Дары моря для здоровья будущих мам

Дары моря для здоровья будущих мам / Сайт для мам – все о беременности и детях!

Дары моря для здоровья будущих мам

Вопрос полноценности питания очень волнует будущую маму, ведь ей нужно ежедневно в полном объеме получать все необходимые витамины и полезные вещества. Но что же предпочесть для укрепления собственного здоровья и правильного роста ребенка? Как есть вкусно, не набирая при этом лишний вес? Попробуйте включить в свой рацион морепродукты!

Чем полезны дары моря?

Рыба и морепродукты — одни из самых лучших источников витаминов и микроэлементов для беременных женщин. Очень полезна морская рыба, а также креветки, кальмары, мидии, трепанги, морские гребешки, морская капуста и многие другие дары моря.

Во всех этих продуктах содержится огромное количество полезных для организма веществ:

  • легко усваиваемые белки (протеины) — «строительный материал» для всех наших клеток и гормонов
  • аминокислоты — важные и очень полезные вещества, участвующие во многих физиологических процессах
  • полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы матери и развитие мозга и нервной системы малыша (больше всего их в макрели, лососе, сельди, треске, минтае, скумбрии, наваге и икре этих рыб)
  • йод, помогающий правильной работе щитовидной железы матери и формированию интеллекта ребенка
  • медь и цинк, участвующие в процессе кроветворения
  • селен, способствующий регулированию обмена веществ
  • фосфор, кальций, калий и фтор, укрепляющие кости и зубы матери и участвующие в процессе их построения в организме малыша
  • витамины группы В, необходимые для правильного развития мозга ребенка, нормализующие обмен веществ и придающие будущей маме энергию
  • витамин D, повышающий иммунитет и участвующий в усвоении кальция

Кроме того, рыба и морепродукты содержат небольшое количество вредных жиров, а значит, не оказывают повышенной нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему: в этом их главное преимущество над мясом. К тому же, дары моря имеют невысокую калорийность, что не позволит беременной женщине набрать лишний вес.

По результатам некоторых научных исследований, дети, матери которых во время их вынашивания регулярно употребляли рыбу и морепродукты, демонстрируют более высокий, чем у сверстников, уровень интеллектуального развития. А отсутствие этих продуктов в рационе беременной может способствовать задержке развития речи у малышей младше трех лет, а также появлению проблем с поведением у детей младшего школьного возраста.

Будьте осторожны!

Однако при всей пользе морепродуктов и рыбы, их употребление время беременности может стать опасным как для здоровья мамы, так и для развития малыша. И связано это с несколькими факторами:

  • употребление речной рыбы может привести к заражению гельминтами, поскольку яйца паразитов не всегда можно уничтожить при термической обработке
  • соль, содержащаяся в икре и многих закусках из морепродуктов, может вызвать отеки и гестоз
  • несвежая и некачественно приготовленная рыба может стать причиной сильнейшего пищевого отравления
  • рыба и морепродукты — сильнейшие аллергены, которые могут вызвать появление острых аллергических реакций
  • некоторые виды рыб (макрель, сом, рыба-меч, акула), а также раки, креветки, омары и устрицы иногда содержат в себе высокотоксичную ртуть и вызывают тяжелейшие отравления, способствующие повреждению нервной системы ребенка

Чтобы предотвратить возникновение всех этих проблем, будущим мамам следует внимательно относиться как к покупкам морских деликатесов, так и к их употреблению. Им следует:

  • покупать продукты только в специализированных магазинах и супермаркетах, имеющих соответствующие сертификаты
  • исключить употребление консервированных, чрезмерно соленых, а также копченых морепродуктов и рыбных блюд
  • исключить из рациона рыбные блюда без термической обработки (японская и другие национальные кухни)
  • как можно реже посещать заведения общественного питания
  • после употребления нового морского деликатеса внимательно следить за своим состоянием (не возникла ли сыпь, насморк, слезотечение) и при необходимости сразу же обращаться к врачу.

Как правильно готовить морские деликатесы и в каком количестве их есть?

Специалисты советуют беременным женщинам употреблять рыбу и морепродукты не менее двух раз в неделю общим объемом около 340 граммов: этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм многими полезными веществами, в том числе йодом. Блюда лучше всего дополнять свежими овощами, ароматными травами, а вместо соли сок лимона или гранат.

Любая рыба и морепродукты должны проходить длительную термическую обработку.

Самый полезный способ приготовления — на пару, запекание, тушение или отваривание, можно готовить из рыбы всевозможные котлеты, фрикадельки и запеканки.

Жареные блюда не рекомендуются, поскольку в них накапливаются канцерогены, образуемые при нагревании масла, а также сохраняются все вредные вещества, что увеличивает нагрузку на печень и почки будущей мамы.

Супы с рыбными бульонами запрещены для женщин с повышенной кислотностью желудка, но отлично подходят тем, кто страдает снижением аппетита и проблемами с пищеварением.

Морская капуста в небольших количествах станет прекрасным дополнением рациона будущих мам, склонных к набору лишнего веса, однако ее не следует употреблять при язвенной болезни, гастрите, болезнях печени и почек, а также склонности к вздутию живота.

Общее правило для рыбы — обработка в течение 10 минут при температуре 230 градусов в духовом шкафу, отваривание или тушение на среднем огне в течение 15-20 минут, приготовление на пару — не менее 20-25 минут. Морепродукты должны вариться не менее 6 минут до приобретения молочно-белого цвета. 

Источник: https://mama-mama.ru/beremenost-i-rody/daryi-morya-dlya-zdorovya-budushhih-mam/

Можно ли кормящей маме морепродукты

Можно ли кормящей маме морепродукты

Морепродукты завоевали прочные позиции на отечественном рынке благодаря высокому спросу – сегодня разнообразные дары моря из экзотики переходят в разряд повседневной еды. Этому способствуют вкусовые качества морепродуктов и их полезные свойства.

Если будущая мамочка привыкла регулярно употреблять в пищу креветки, кальмары, мидии и других представителей морских глубин, после рождения ребенка ей сложно отказаться от привычного рациона, но при этом возникают опасения, не повредят ли малышу на ГВ дары моря. Важно разобраться, в чем польза, и какой вред могут нанести здоровью новорожденного блюда с морскими обитателями в меню его матери.

Польза даров моря

К морепродуктам принято относить все съедобное, что добывается из вод мирового океана, исключая млекопитающих и позвоночных.

В привычный для нас список даров моря входят омары и крабы, кальмары, креветки, осьминоги, разнообразные моллюски.

Все морепродукты объединяет общая черта – это легко усваиваемый белок, малокалорийный диетический продукт, в котором содержится немало йода и фосфора, которые необходимы для здоровья взрослых и для правильного развития малышей.

Общим свойством морепродуктов является и высокий риск возникновения аллергии у ребенка, поэтому даже самые безопасные дары моря требуется вводить в меню мамы постепенно, контролируя самочувствие малыша. Рассмотрим подробнее свойства самых популярных морепродуктов, поскольку они различаются по своему влиянию на организм человека.

Креветки

Креветки – представители семейства ракообразных. Их мясо богато микро- и макроэлементами, аминокислотами, которые:

  • помогают повысить иммунитет;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • способствуют восстановлению суставов;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу.

Регулярное употребление мяса креветок поможет женщине в период лактации восстановить силы после беременности, обогатит грудное молоко веществами, важными для правильного развития младенца.

Несмотря на все полезные свойства продукта, вопрос, можно ли кормящей маме включить креветок в рацион питания, остается открытым. Сегодня в продажу поступают креветки трех типов:

  • Северные глубоководные. Наиболее безопасный вариант, поскольку в местах промысла океан в меньшей степени загрязнен отходами.
  • Южные тепловодные, лов ведется в прибрежных водах. Такой продукт дешевле, но риск содержания в мясе тяжелых металлов существенно выше.
  • Пресноводные. Разводятся в бассейнах на специальных фермах. Для ускорения роста креветок и для защиты от заболеваний им в корм добавляют гормоны и антибиотики. Такой продукт не только содержит меньше полезных веществ, но и может нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

Чтобы избежать пищевого отравления, прежде чем лакомиться креветками, убедитесь в свежести продукта.

Не рекомендуется покупать суши и роллы с этими ракообразными, поскольку ингредиенты, входящие в состав блюда, и острые приправы могут замаскировать несвежесть креветки.

Если есть возможность приобретать качественный продукт, и у малыша не выявилась аллергическая реакция на него, рекомендуется 1-2 раза в неделю добавлять в меню до 100 граммов термически обработанных креветок.

Двустворчатые моллюски

Среди съедобных двустворчатых моллюсков наиболее популярны устрицы, мидии и морской гребешок. В них содержится широкий набор витаминов и минералов, полезные микроэлементы, включая железо, селен и кальций.

Регулярное употребление моллюсков в пищу поможет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулировать функционирование ЖКТ;
  • предупредить появление и развитие цирроза печени;
  • повысить активность кроветворения;
  • выводить из организма токсины;
  • понизить уровень опасного холестерина в крови;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

В большинстве регионов страны моллюски в продажу поступают в замороженном виде, в створках и очищенные, а также консервированные в масле, маринованные. Чтобы избежать тяжелого отравления мамочки и малыша, предпочтение стоит отдать замороженному продукту – после размораживания можно проверить свежесть моллюсков. Кроме того, консерванты и усилители вкуса вредны растущему организму ребенка.

Свежие мидии, гребешок и устрицы пахнут морем, у моллюсков упругая структура и чистый светлый цвет. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно, и его опасно употреблять в пищу.

Моллюсков готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты. Кормящим мамам рекомендуется использовать только термически обработанных мидий, устриц и гребешков.

Это безопаснее и ниже риск возникновения аллергии у малыша.

Если предстоит попробовать каких-либо моллюсков первый раз в жизни, не стоит это делать в период грудного вскармливания, поскольку неизвестно, как отреагирует организм самой кормящей мамы. Желательно отложить знакомство с экзотическими продуктами до окончания лактации.

Головоногие моллюски

К головоногим моллюскам относятся кальмары и осьминоги. Они высоко ценятся как источник белка, минералов и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, продукт нельзя подвергать повторному замораживанию. Также вредит ему длительная термическая обработка.

У кальмаров в пищу употребляется тушка и щупальца. В продажу поступают кальмары:

    • в замороженном виде (неочищенные и очищенные);
    • консервированные и маринованные;
    • вяленые.

Консервированные, вяленые и маринованные кальмары содержат избыточное количество соли, задерживающей воду в организме, что вредно для кормящей женщины. Специи и консерванты опасны для младенца.

Рекомендуется готовить блюда из замороженного продукта, обязательно убедившись в его свежести после размораживания.

При кормлении малыша первых месяцев жизни грудным молоком маме следует избегать жареной пищи, поэтому кальмаров отваривают и добавляют в салаты, тушат или запекают с овощами.

Осьминоги – экзотический продукт на наших прилавках. Обычно в продажу поступают мелкие экземпляры в составе замороженных морских коктейлей. Более крупных осьминогов, продающихся тушками, нужно тщательно обрабатывать перед готовкой, чтобы удалить слизь, остатки чернил, специфический запах. По сравнению с кальмаром мясо осьминога более жесткое.

Крупные ракообразные

В эту категорию входят морские крабы, омары, лангусты. Омаров и лангустов (они различаются формой тела) также именуют лобстерами (от английского lobster — омар). В пищу используется мясо из клешней, хвоста, из-под панциря. В нем нет углеводов, мало жира и большое количество белка.

Продукт употребляют как самостоятельное блюдо в отваренном виде (кормящим мамам следует ограничить использование специй и соли), добавляют в салаты. Крабовое мясо в консервированном виде в рацион включать нежелательно из-за высокого содержания специй и соли, наличия консервантов.

Выводы

Морепродукты при грудном вскармливании принесут пользу маме и малышу, если внимательно отнестись к выбору даров моря. Какие морепродукты можно включить в повседневный рацион? Следует исключить экзотические виды даров моря, к которым организм матери не привык, а также пресноводных креветок, выращенных с использованием гормонов и антибиотиков.

Начать вводить в меню морепродукты допускается только после достижения малышом трехмесячного возраста. Употреблять дары моря допускается 4-8 раз в месяц, съедая за один прием не более 200 граммов продукта. Если у мамы и малыша нет аллергии на дары моря, на вопрос, можно ли морепродукты добавить в рацион кормящей женщины, ответ утвердительный.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/moreprodukty-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Кальмары при беременности

Кальмар обладает низкой калорийностью и приятным вкусом. Морепродукт активно используется при приготовлении блюд как повседневного, так и праздничного меню. Кальмар оказывает благотворное влияние на здоровье беременной женщины.

Состав продукта

Кальмар богат жирными кислотами Омега3 и Омега6. Данные вещества способствуют повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Поэтому блюда, в которых содержится большое количество жирных кислот, следует употреблять в пищу в сезон эпидемии гриппа.

Кроме того, в кальмаре присутствует довольно много белка. Это вещество необходимо для полноценного развития плода.
Морепродукт улучшает работу кишечника. Кальмар помогает уменьшить содержание холестерина в крови. В продукте содержится мало жира. Поэтому беременная женщина, употребляющая в пищу блюда из кальмаров, не наберёт лишний вес.

В морепродукте содержатся и такие полезные вещества:

  • селен;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Кальмары улучшают настроение, помогают поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в организме, укрепляют зубы. В морепродукте присутствует и холин, необходимый для правильного формирования мозга будущего ребенка.

Медь, входящая в состав кальмаров, способствует укреплению кровеносных сосудов. Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, регулирует функции щитовидной железы. Цинк принимает участие в синтезе белка, ускоряет процесс заживления повреждений на теле. Витамины группы В улучшают функции нервной системы, нормализуют обмен веществ в организме.

Вред продукта для будущей матери

Неоднократно высказывалось мнение о том, что кальмар может накапливать в себе ртуть. Вследствие этого при беременности его надо употреблять в пищу с осторожностью.

Важное примечание! Специалисты Управления Контроля Продуктов и Лекарств провели соответствующее исследование. Они пришли к выводу, что в устрицах и кальмарах содержится намного меньше ртути, чем в морской рыбе. Вредное химическое вещество проникает в воду вместе с бытовыми отходами.

Ртуть причиняет вред организму в целом, оказывая неблагоприятное воздействие на почки, сердце, лёгкие, мозг, иммунную систему. Попадая в кровоток плода, ртуть ухудшает состояние его нервной системы, провоцирует появление у будущего ребёнка врожденных пороков развития. Поэтому крупную морскую рыбу рекомендуется исключить из рациона в период беременности.

Кальмары же нужно употреблять в умеренном количестве: не более 350 граммов в неделю.

Кальмар может быть опасен для здоровья будущей матери в следующих случаях:

  • у беременной женщины имеется аллергическая реакция на морепродукты;
  • кальмар выращен в искусственных условиях. В таком продукте могут присутствовать антибиотики и других вредные вещества. Поэтому употребление в пищу кальмаров низкого качества может привести к отравлению.

Вреден ли сушёный кальмар для организма беременной женщины?

Сушёные кальмары «к пиву» не следует есть во время беременности. В таком продукте содержится довольно много соли, приводящей к появлению отёков и провоцирующей стремительный набор веса. Кроме того, производители добавляют в сушёные кальмары различные усилители вкуса и вредные консерванты.

Салат из кальмаров

Кальмары идеально сочетаются с другими дарами моря: к примеру, с крабами. В крабах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют появлению заболеваний сердца и сосудов. В этом продукте содержатся витамины группы В и витамин РР.

Блюда из крабов устраняют раздражительность, ограждают беременную женщину от нервных срывов. Но эти морепродукты достаточно калорийны. В крабах накапливаются радиоактивные вещества. Кроме того, в этих обитателях морских глубин могут присутствовать патогенные бактерии.

Поэтому во время беременности использовать крабы для приготовления разнообразных блюд из кальмаров не следует.

В период ожидания малыша не рекомендуется использовать для украшения праздничных салатов красную икру. В ней могут содержаться вредные вещества, например, консервант Е211, оказывающий негативное влияние на состояние нервной системы плода.

Для приготовления вкусного салата из кальмаров которого понадобятся такие продукты:

  • 1 гранат;
  • 20 мл сока лимона;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 300 г кальмаров;
  • 1 яблоко
  • майонез (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления салата из пекинской капусты и кальмаров выглядит таким образом:

  1. Кальмары размораживают и тщательно промывают.
  2. Дары моря кладут в кипящую, чуть подсоленную воду. Их нужно варить не более трёх минут.
  3. После варки кальмары надо остудить и нарезать аккуратной соломкой.
  4. Затем нужно промыть и тонко нашинковать пекинскую капусту.
  5. Гранат тщательно промывают. Его разрезают на две части и аккуратно извлекают зёрна.
  6. После этого нужно промыть яблоко. Из фрукта извлекают сердцевину и нарезают его небольшими кусочками.
  7. Ломтики яблока сбрызгивают соком лимона.
  8. Все ингредиенты перекладывают в глубокую салатницу.
  9. Блюдо заправляют майонезом.

Совет! В данном рецепте можно использовать не майонез, а обыкновенное растительное масло. При этом вкус блюда ничуть не ухудшится! При желании можно предварительно смешать растительное масло с небольшим количеством смеси итальянских трав. В её состав входят такие растения, как чабрец, базилик, чеснок, орегано.

Беременной женщине надо соблюдать меру при употреблении кальмара в пищу. Слишком большое количество продукта может спровоцировать аллергическую реакцию.

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/kalmary-pri-beremennosti.html

Отдых на море во время беременности

Отдых на море во время беременности

Новость о том, что вы оказались в прекрасном положении – совсем не повод отказываться от запланированной поездки на море.

Напротив, при правильном подходе к организации отпуска, будущая мамочка получает шанс улучшить состояние своего здоровья и здоровья развивающегося в утробе малыша.

А заряд положительной энергии, который вы получите на море, обязательно пойдет вам на пользу.

Стоит только соблюдать несколько простых правил и рекомендаций, и «беременную» поездку на морской берег вы будете вспоминать с теплом и улыбкой.

Полезен ли отдых на море беременным?

При отсутствии противопоказаний морской отдых – это отличное времяпрепровождение для беременной женщины. Нахождение на берегу моря поможет отвлечься от бытовых проблем, даст возможность запастись положительными эмоциями перед таким серьёзным испытанием, как роды.

Шум волн оказывает потрясающее успокаивающее действие, а отдых на тёплом песке – это отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы, связанных с переохлаждением.

Отеки, часто наблюдаемые у будущих мамочек, значительно уменьшаются после отдыха на море. Также морской воздух положительно влияет на артериальное давление.

Для того чтобы поездка на море оказалось удачной, будущая мамочка должна осознавать, что положение, в котором она находится, располагает к более размеренному и тихому отдыху.

Поэтому исключите из программы развлечений посещение шумных дискотек и прочие ночные гуляния: здоровый сон остаётся необходимостью для беременной.

Старайтесь воздержаться от дегустации экзотических блюд, так как незнакомая пища может вызвать аллергию или отравление.

В каких случаях нельзя отдыхать на море беременным?

К сожалению, в некоторых случаях поездки на море для будущих мамочек оказываются под строжайшим запретом. Речь идёт о следующих ситуациях, когда лишние нагрузки могут стать серьёзной угрозой для здоровья женщины и ребёнка:

1 Плацентарные патологии (преждевременная отслойка плаценты, предлежание плаценты). Перед планированием поездки на море необходимо пройти обследование посредством УЗИ, чтобы своевременно выявить патологию. Предлежание плаценты может вызвать маточное кровотечение.

2 Поздний токсикоз (гестоз). Это осложнение, характеризующееся увеличением уровнем белка в моче и повышением артериального давления, а также отечностью и общим недомоганием. Является очень опасным для жизни плода, поэтому при обнаружении гестоза необходимо медикаментозное лечение под наблюдением лечащего врача.

3 Угроза прерывания беременности. Если на любом сроке беременности у вас появились такие симптомы, как маточное кровотечение, ноющие боли внизу живота и в области поясницы, то отдыху на море следует предпочесть обследование в медицинской клинике.

4 Слишком ранний или поздний срок беременности. Первый триместр характеризуется закладкой жизненноважных органов и систем малыша, поэтому в это время лучше воздерживаться от любых факторов, способных нарушить этот процесс. В последний месяц беременности чрезмерная нагрузка может стать причиной преждевременного начала родовой деятельности.

5 Обострение хронических заболеваний, проявление аллергических реакций. Такое состояние исключает дальние путешествия и поездки за черту города, так как в любой момент будущей матери может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Если у вас не было диагностировано ни одно из вышеперечисленных осложнений, то можете смело планировать отдых на море. Желательно, чтобы поездка на курорт совпадала со вторым триместром, максимум – с началом третьего.

Старайтесь не выбирать в качестве места для отдыха страны, расположенные слишком далеко. Долгий перелёт – не лучшее приключение для беременной женщины.

Климат на курорте не должен кардинально отличаться от погодных условий, привычных для вас. Максимально допустимая температура воздуха – 30-35 °С.

Можно ли загорать беременным?

Несмотря на то, что солнце является источником жизни на нашей планете, иногда воздействие солнечных лучей на живые организмы бывает губительным. Некоторые врачи категорически запрещают загар во время беременности, но грамотное пребывание на солнце с соблюдением всех норм безопасности может принести незаменимую пользу.

Нахождение под солнечными лучами способствует выработке витаминов группы B, которые помогают усвоению кальция, фосфора и магния организмом.

Это свойство полезно для будущих мамочек, так как дефицит кальция во время беременности может привести к разрушению зубов, появлению заболеваний костной системы и стать причиной развития рахита у ребёнка.

Именно поэтому считается, что нахождение на свежем воздухе и разумный приём солнечных ванн во время беременности отлично сказывается на формировании скелета и зубов у плода.

Загорая на солнце, будущая мамочка должна придерживаться следующих рекомендаций:

1 Принимать солнечные ванны можно только до 10 часов утра и после 17-18 часов вечера. В это время активность ультрафиолетовых лучей не настолько велика, чтобы причинить вред маме и малышу.

2 Не принимайте тяжёлую пищу до того, как отправиться на пляж. Гораздо лучше подкрепиться свежими овощами и фруктами, богатыми естественными антиоксидантами: томаты, огурцы, морковь, яблоки.

Пейте как можно больше воды во время отдыха. Возьмите с собой на пляж бутылку негазированной минеральной воды, охлаждённого зелёного чая или натурального сока.

3 Ответственно подойдите к выбору солнцезащитного крема. Обратите внимание на степень защиты, который всегда указывается на упаковке: оптимальным будет показатель 30 SPF.

Имеет значение и состав крема. Средства, в состав которых входят натуральные масла, во время беременности лучше не использовать.

Частицы масел накапливаются в коже и способны усиливать эффект ультрафиолетовых лучей, что может быть чревато появлением пигментных пятен.

4 Находиться под прямыми солнечными лучами следует не больше 10-15 минут. Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу может стать причиной появления пигментных пятен, а это явление и без того часто наблюдается у беременных.

Получив тепловой удар, женщина может потерять сознание. Также повышение температуры тела матери вследствие перегрева опасно для плода, так как его организм ещё не обладает способностью к терморегуляции.

Можно ли купаться беременным?

Ни для кого не секрет, что морская вода насыщена множеством уникальных микроэлементов и неорганических солей. Именно поэтому большинство крупнейших курортов и здравниц расположено вблизи моря.

Вещества, содержащиеся в морской воде, обладают массой полезных свойств: способны улучшить состояние кожи, защищают от возникновения грибковых заболеваний, улучшают процесс свёртываемости крови и заживления.

Морская вода, ко всему прочему, богата железом. Это важно, так как большинство женщин во время беременности сталкиваются с таким неприятным явлением, как анемия.

Железо отвечает за транспорт кислорода по тканям организма, а также положительно влияет на развитие плода, защищая его от возникновения малокровия.

У женщин, регулярно занимающихся плаванием во время беременности, отмечается хорошая маточно-плацентарная гемодинамика: сосуды матки находятся в отличном тонусе, соответственно, к плоду поступает больше питательных веществ.

Но самым полезным для будущей матери фактором является то, что купание в морской воде способствует общему расслаблению организма. Химический состав воды помогает мышцам избавиться от лишнего напряжения, что особенно необходимо беременным во втором и третьем триместрах.

Отказываться от купания попросту нелогично: плавая в солёной воде, будущая мамочка практически не ощущает собственного веса, отдыхая и расслабляясь лучше, чем просто лёжа на шезлонге.

Кроме того, морские процедуры помогают снять стресс, а также нормализуют тонус нервной системы. Спокойное и размеренное плавание – своеобразная тренировка дыхательных путей перед родами.

Однако, для того, чтобы купание в море приносило только пользу, будущей мамочке всё же нужно соблюдать некоторые правила:

Избегайте переохлаждения. Не стоит начинать купание, если температура воды не достигла +22 °С. Если пляж не предоставляет такие данные, прислушайтесь к собственным ощущениям: заходя в воду, вы не должны испытывать дискомфорта.

Плавайте только в удовольствие. Если вы хорошо подготовлены, плавайте энергично. Если до поездки на море вы долгое время не занимались физическими упражнениями, то проводите в воде сначала не более 10 минут, избегая переутомления. В этот непростой период лучше воздержаться от заплывов на длительные дистанции, а также от ныряния и прыжков в воду.

Старайтесь не притрагиваться к представителям морской флоры и фауны. Многие морские обитатели обладают защитной реакцией. Потревожив порой даже вполне безобидную внешне рыбку, медузу или коралл, вы рискуете получить сильный ожог.

Не начинайте плавать сразу же после того, как пришли на пляж. Для начала лучше отдохнуть и «остыть» в тени, и только после этого можно отправиться в водоём.

Что взять с собой на море беременной?

Отправляясь в небольшое путешествие, постарайтесь отказаться от массивного багажа и взять с собой только самые необходимые вещи.

Обязательна аптечка с препаратами, которые могут вам пригодиться в дороге: активированный уголь, обезболивающие и жаропонижающие препараты, средства для первой помощи при ранениях, заживляющие мази, средства от ожогов.

Если вы не всегда хорошо переносите дорогу, возьмите с собой таблетки от укачивания. Не забудьте положить в сумочку антибактериальные влажные салфетки или обеззараживающий гель.

Лучше взять с собой несколько средств для загара. Отдавайте предпочтение кремам с минимальным количеством парфюмерных отдушек в составе, можете даже использовать средства, предназначенные для детей.

Не забудьте о головном уборе. Лучшим вариантом будет шляпа с широкими полями, защищающая лицо от прямого воздействия солнечных лучей, что препятствует появлению пигментных пятен на коже. Косынки и лёгкие платки в этом плане не очень эффективны – такие аксессуары можно оставить на вечернее время.

Обувь должна быть, в первую очередь, удобной. Забудьте на время отдыха о каблуках: не стесняйтесь носить шлёпанцы и вьетнамки на низкой посадке.

Старайтесь брать с собой одежду свободного кроя преимущественно из натуральных «дышащих» тканей. Прекрасно подойдут просторные сарафаны и туники, сшитые из льна.

Источник: http://moe1.ru/semeynaya-psihologiya/otdyh-na-more-vo-vremya-beremennosti

Хочется рыбы во время беременности

Хочется рыбы во время беременности

Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.

К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное— особенно в I триместре.

Причины

Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:

  • в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого — расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка;
  • расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь — её течение замедляется, что приводит к понижению давления;
  • натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление;
  • потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови;
  • в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте в одной из наших статей).

Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места.

Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача.

Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.

По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:

  • I триместр: до 12 гр;
  • II триместр: до 9 гр;
  • III триместр: до 3 гр.

Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?

Солёные продукты при беременности

Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.

Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного — во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.

Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.

Самый оптимальный вариант для беременных женщин, которым не хватает натрия, — это солёная красная рыба, которая содержит в себе массу полезных веществ, необходимых для полноценного вынашивания малыша.

Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности читайте здесь.

Если учитывать данные рекомендации, никакого вреда тяга на солёненькое не нанесёт, а даже улучшит состояние женщины на начальных сроках беременности и будет способствовать полноценному развитию маленького организма.

С наступлением «интересного положения» у многих женщин кардинально меняются вкусы. Но большинство из них на ранних сроках вынашивания малыша тянет на соленое. Почему же так изменяются вкусовые пристрастия? С чем это связано?

Причины тяги к соленой пище

Такое пристрастие характерно многим новоиспеченным мамам, и это вполне объяснимо. Ведь соль является источником натрия. Этот микроэлемент незаменим в организме каждого человека.

Без него невозможна нормальная работа сердца, почек, головного мозга, мочевого пузыря. Если говорить о будущих мамах, то у них значительную часть запасов соли отнимает малыш.

Именно поэтому женщина ощущает естественную потребность восполнить дефицит натрия в своем организме. Она и налегает на те продукты, которые содержат соль в большом количестве.

А еще натрий крайне важен для здоровой циркуляции крови в плаценте. Это вещество также необходимо для поддержки оптимального количества околоплодных вод. Теперь становится понятным, почему у большинства женщин увеличивается тяга к соленой пище.

Стоит отметить, что соль для беременной необходима на ранних сроках и для того, чтобы артериальное давление всегда было в норме. Ведь в первом триместре беременности активнее вырабатывается гормон прогестерон. Он необходим организму для поддержки плода. Но это вещество расслабляет сосуды, поэтому замедляет циркуляцию крови и, соответственно, снижает кровяное давление.

Вот почему так часто на раннем этапе вынашивания малыша случаются обмороки, головокружения, одышка, сонливость. Когда женщина увеличивает количество соли в рационе, то соответственно увеличивается и количество употребляемой ею воды. Это приводит к возрастанию объема циркулирующей по организму крови и повышению давления.

Тогда уменьшаются сонливость, головокружение, и общее самочувствие женщины улучшается.

Как показывает практика, в большинстве случаев тяга к соленому у женщин наблюдается только в первом триместре срока. Ведь именно тогда активнее вырабатывается прогестерон. Затем его показатели нормализуются, полностью формируется плацента, соль становится ненужной. Вот и пропадает тяга к соленой пище.

О нормах потребления соли в период беременности

Порой беременные могут поглощать соленые огурцы, не соблюдая меру. Поэтому стоит знать о нормах потребления соли. Она должна идти на пользу, а не во вред.

Для здорового человека норма суточного потребления соли составляет 4 грамма. Что касается будущих мам, для них эти показатели другие.

Так, в первом триместре рекомендуется в день употреблять до 12 граммов продукта, во втором — 9 граммов, в третьем — 3 грамма.

Отметим, что эти рекомендации касаются беременных без хронических заболеваний и осложнений. Если же, к примеру, женщина сама по себе тучная и страдает гипертонией, то ей необходимо ограничиваться 1 граммом соли в день. При наличии у нее отеков, сильного токсикоза, проблем с сердцем, мочевым пузырем количество соли и диету беременной должен определять лечащий врач.

О пользе и вреде соленых продуктов

Не все они при регулярном потреблении могут быть полезными для будущих мам. Например, не стоит поедать большое количество маринованных огурцов.

Запрет связан с тем, что их готовят с добавлением уксуса, который негативно влияет на эмаль зубов, повышает аппетит, приводит к набору лишнего веса. Не стоит съедать больше двух огурцов в день. Их надо сочетать с несолеными продуктами, например, кашами.

Рекомендуется употреблять в пищу соленые собственноручно, а не маринованные, и тем более магазинные огурцы.

Что касается соленых помидор, то они еще больше провоцируют отечность при чрезмерном употреблении.

Оптимальным и самым безобидный вариантом восполнения дефицита соли в организме является потребление малосоленой красной рыбы. Ведь она содержит в себе кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, железо. Не повредит женщине один кусочек такой рыбы, весом в 60-80 граммов.

Хорошей альтернативой обычной поваренной соли при беременности является йодированная морская. В ней намного больше микроэлементов, полезных для мамы и ее малыша. Йодированный продукт способствует укреплению щитовидной железы матери.

Беременность – самое ответственное время в жизни любой женщины. Оно требует тщательного соблюдения культуры питания, поскольку далеко не вся пища может принести пользу развивающемуся плоду.

В связи с этим у женщин часто возникают вопросы о воздействии того или иного продукта. Сушеная рыба не исключение. Ведь так часто хочется себя побаловать солёненьким, но есть опасения, не навредит ли это будущему ребенку.

Рассмотрим вопрос сушеной рыбы и беременности подробнее.

Сушеная рыба – в значительной мере обезвоженный продукт, который сушат естественным или искусственным путём. По режиму температурного воздействия различают холодный и горячий метод сушки. По способу обработки она делится на солено-сушеную и пресно-сушеную. Также по исходящим качественным показателям её делят на сорта.

1-й сорт предполагает, что продукция имеет хорошую степень просушки, жесткую или плотную консистенцию и приятный запах и вкус. Второй сорт допускает наличие подгоревших областей и рыхлого содержания. Сушеная рыба, если сравнивать её со свежей или соленой, имеет наибольшую энергетическую ценность.

Происходит это за счёт того, что в процессе сушки она теряет влагу, но сохраняет большинство остальных полезных свойств.

Опишем, совместимы ли понятия сушеная рыба и беременность. При её употреблении есть как отрицательные моменты, так и положительные.

К первым относится несколько факторов. Это высокое содержание соли, что будет способствовать повышенным нагрузкам на почки, и может вызывать отёчность. Поэтому на поздних стадиях беременности рекомендуется ограничивать употребление сушеной продукции.

Ещё один связанный с ней опасный момент – это риск заражения гельминтами или, иначе говоря, глистами. Наиболее распространённое заболевание описторхоз может являться следствием употребления плохо обработанной сушеной рыбы. Характеризуется данная болезнь поражением поджелудочной железы и печени.

Так что если вы и решили употреблять подобные продукты во время беременности, то предварительно удостоверьтесь в их качестве. Если же оно вызывает сомнения, то лучше подвергнуть сушеную рыбу термообработке, при которой гельминты будут уничтожены.

В любом случае избегайте сомнительных продавцов, беременность не время для экспериментов.

А теперь расскажем о плюсах этого продукта. Совмещать сушеную рыбу и беременность не только возможно, но и очень полезно.

Многие положительные эффекты объясняются тем, что этот продукт богат на полиненасыщенную жирную кислоту омега-3.

Сама она в нашем организме не синтезируется, поэтому её необходимо употреблять с такими продуктами питания как жирная рыба, льняное масло, грецкие орехи и креветки.

Дети, матери которых активно употребляли во время беременности эту кислоту, в среднем обгоняли сверстников по координации движений и умственному развитию. Также учёные наблюдали у таких младенцев более крепкий и спокойный сон.

Употребление беременными женщинами сушеной рыбы снижает риск преждевременных родов и способствует нормальному набору плодом веса.

А ещё это отличная профилактика послеродовой депрессии, медики связывают этот факт с тем, что омега-3 оказывает косвенное влияние на выработку серотонина – гормона счастья.

Как мы видим, сушеная рыба, а особенно такая как сельдь, семга и скумбрия, очень помогает правильному прохождению беременности и влияет на послеродовое состояние ребёнка и матери.

Ещё необходимо заметить, что самим детям также показаны к употреблению продукты, содержащие омега-3.

Она накапливается в мозге и центральной нервной системе, что способствует активному росту и развитию детского организма.

Hitluck

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Морепродукты содержат в себе огромное количество таких полезных веществ, как фтор, медь, йод, цинк и т.д., поэтому считаются очень полезными. Но употреблять рыбу и морепродукты при беременности нужно правильно, так как можно их далеко не всем. Поэтому необходимо точно следовать указаниям своего доктора и придерживаться определённых правил питания, чтобы не причинить вреда здоровью.

Какие правила существуют во время беременности, что можно из морских продуктов кушать в этот период, а что лучше отложить на потом

В рыбке, особенно в морской, есть много веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, они имеют свойство из рыбы переходить в отвар.

Следовательно, будущим мамам, страдающим от повышенной кислотности, заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени и двенадцатиперстной кишки, довольно опасно кушать рыбную уху. А вот саму рыбку можно и нужно есть, причем почти без ограничений.

Уха будет полезной для мамочек с пониженной кислотностью, ведь вещества, находящиеся в ней, будут стимулировать аппетит и переваривание пищи.

Рыба и морепродукты при беременности на самом деле очень полезны, но всё должно быть в меру, не забывайте об этом. Так как дары моря по своему запасу микроэлементами и полноценными белками значительно превосходят мясо животных, имея при этом низкую жирность, то становятся практически незаменимыми.

Некоторые из них по усвояемости превосходят и говядину, и баранину, а их употребление очень полезно при малокровии. Женщинам, склонным к ожирению, необходима морская капуста, консервированную можно кушать сразу, а вот сушеную нужно замочить в воде, очистить от различных примесей, а потом употреблять.

Если вы страдаете при этом острыми заболеваниями пищеварительного тракта, то лучше не провоцировать внеочередное обострение болезни.

Спасибо что посетили Клуб мам и прочитали нашу статью. Если данная статья Рыба и морепродукты при беременности Вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях с друзьями и обсудите в интересном для вас сообществе клуба мам.

Источник: http://doctor01.ru/hochetsya-ryby-vo-vremya-beremennosti/

Добавить комментарий