Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест

Синонимы: глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая.

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет 3 важных показателя в крови: инсулин, глюкозу и С-пептид. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния или сахарного диабета.

Общие сведения

Глюкоза является простым углеводом (сахаром), который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией.

Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций.

Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток.

Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Показания

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
    • беременности;
  • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
  • предиабет (предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
  • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).

На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
  • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
  • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.

Нормальные значения ГТТ

Показатель До нагрузки После нагрузки
Глюкоза 0-5,5 ммоль/л 4-7,8 ммоль/л
С-пептид 0,5-3 нг/мл 2,5-15 нг/мл
Инсулин 3-17 мкМЕ/мл 17,8-173 мкМЕ/мл

Отклонения от нормы

Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

  • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
  • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.

Повышение С-пептида

  • Ожирение по мужскому типу;
  • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
  • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
  • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.

Понижение С-пептида

  • Сахарный диабет;
  • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).

На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

  • гормонов и оральных контрацептивов,
  • кортикостероидов,
  • препаратов лития,
  • салицилатов,
  • металирона,
  • аскорбиновой кислоты.

Подготовка к глюкозотолерантному тесту

  • Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);
  • В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;
  • Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;
  • Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;
  • Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Особенности

  • Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;
  • Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);
  • Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);
  • Женский цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

Методика проведения

ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

  • Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;
  • Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;
  • Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);
  • Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.

Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона.

Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора.

Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

Возможно, вам также назначили:

Источник: http://www.diagnos.ru/procedures/analysis/gtt

Глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест: методика и результаты

Глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест (ГТТ, ГНТ, «сахарная нагрузка») представляет собой обследование с введением определенной дозы глюкозы для проверки функции поджелудочной железы по снижению уровня гликемии (глюкозы крови) на протяжении 2 часов после приема.

В бета-клетках поджелудочной железы вырабатывается гормон инсулин, который снижает уровень сахара в крови. Клинические симптомы сахарного диабета появляются при поражении более 80-90% всех бета-клеток.

Глюкозотолерантный тест бывает:

  • оральным (пероральным) — глюкоза принимается внутрь (per os — через рот),
  • внутривенным — выполняется очень редко.

На этой странице описан только оральный (пероральный) глюкозотолерантный тест.

Показания

Глюкозотолерантный тест проводится при нормальном и пограничном (на верхней границе нормы) уровне глюкозы крови для различения сахарного диабета и нарушенной толерантности* к глюкозе (преддиабета). *Толерантность — повышенная переносимость, безразличие.

Проведение теста рекомендуется, если ранее хотя бы один раз была зарегистрирована гипергликемия во время стрессовой ситуации (инфаркт миокарда, инсульт, пневмония и др.). Тест проводится после стабилизации состояния.

  • В норме уровень сахара натощак равен 3,3-5,5 ммоль/л включительно (в цельной венозной и капиллярной крови),
  • при уровне 5,6-6,0 ммоль/л предполагают нарушенную гликемию натощак,
  • от 6,1 и выше — сахарный диабет.

Обратите внимание:

1) глюкометры не годятся для постановки диагноза! Они дают очень неточные результаты (разбежка в одном и том же случае часто достигает 1 ммоль/л и выше) и могут применяться лишь для контроля течения и лечения сахарного диабета.

2) НАТОЩАК уровень сахара в цельной венозной крови [из локтевой вены] и цельной капиллярной крови [из пальца] одинаков. ПОСЛЕ ЕДЫ глюкоза активно усваивается тканями, поэтому в венозной крови глюкозы на 1-2 ммоль/л меньше, чем в капиллярной крови. В ПЛАЗМЕ крови глюкозы всегда больше по сравнению с аналогичной цельной кровью примерно на 1 ммоль/л.

Учтите, что глюкозотолерантный тест является нагрузочной пробой, при которой бета-клетки поджелудочной железы подвергаются существенной нагрузке, что способствует их истощению. Без необходимости этот тест желательно не делать.

Противопоказания

  • Общее тяжелое состояние,
  • воспалительные заболевания (повышенный уровень глюкозы способствует нагноениям),
  • при нарушении прохождения пищи после операций на желудке (т.к. нарушается всасывание),
  • пептические (кислотные) язвы и болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание ЖКТ),
  • острый живот (боли в животе, требующие хирургического наблюдения и лечения),
  • острая стадия инфаркта миокарда, геморрагического инсульта и отека мозга,
  • недостаток калия и магния (повышенное поступление этих ионов в клетку является одним из эффектов инсулина),
  • нарушение работы печени,
  • эндокринные болезни, сопровождающиеся ростом уровня гликемии:
    1. акромегалия (повышенная выработка соматотропина после завершения роста организма),
    2. феохромоцитома (доброкачественная опухоль мозгового слоя надпочечников или узлов симпатической вегетативной нервной системы, секретирующая катехоламины),
    3. болезнь Кушинга (повышенная секреция адренокортикотропного гормона),
    4. гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы),
  • на фоне приема препаратов, изменяющих уровень глюкозы крови:
    1. ацетазоламид (препарат для лечения глаукомы, эпилепсии, отеков),
    2. фенитоин (противосудорожное),
    3. бета-адреноблокаторы,
    4. тиазидные мочегонные средства (группа гидрохлортиазида),
    5. оральные контрацептивы,
    6. стероидные гормоны (глюкокортикостероиды).

Подготовка

Несколько дней перед глюкозотолерантным тестом нужно употреблять пищу с нормальным или повышенным содержанием углеводов (от 150 г и больше). Является ошибкой перед сахарной пробой соблюдать низкоуглеводную диету — это даст заниженный результат уровня гликемии!

В течение 3 дней до исследования не принимать:

  • тиазидные мочегонные,
  • оральные контрацептивы,
  • глюкокортикостероиды.

За 10-15 часов перед тестом не кушать и не употреблять алкоголь.

Методика глюкозотолерантного теста

Проводится утром. Ночью перед глюкозотолерантным тестом и до его окончания не курить.

Натощак определяют уровень глюкозы в крови.

Затем обследуемый выпивает 75 г глюкозы в 300 мл жидкости в течение 5 минут. Доза для детей: растворить глюкозу в воде из расчета 1,75 г/кг (но не более 75 г; т.е. при массе ребенка 43 кг и выше дается «взрослая» доза).

Измеряют уровень гликемии (глюкозы крови) каждые 30 минут, чтобы не пропустить скрытые пики уровня глюкозы (в любой момент времени уровень сахара в крови не должен превышать 10 ммоль/л).

Обратите внимание, что во время теста рекомендуется обычная физическая активность, то есть обследуемый не должен лежать и не должен активно физически работать.

Причины неправильных результатов

Ложноотрицательный результат ГНТ (нормальный уровень сахара у больного СД) возможен:

  • при нарушенном всасывании (глюкоза не смогла попасть в кровь в достаточном количестве),
  • при гипокалорийной диете (когда обследуемый несколько дней перед тестом ограничивал себя в углеводах или сидел на диете),
  • при повышенной физической нагрузке (усиленная работа мышц всегда снижает уровень сахара в крови).

Ложноположительный результат (повышенный уровень сахара у здорового человека) возможен:

  • при соблюдении постельного режима,
  • после длительного голодания.

Оценка результатов

Здесь приводится оценка результатов перорального ГТТ по цельной капиллярной крови (из пальца) по ВОЗ, 1999.

Перевод показателей для глюкозы:

  • 18 мг/дл = 1 ммоль/л,
  • 100 мг/дл = 1 г/л = 5,6 ммоль/л,
  • дл = децилитр = 100 мл = 0,1 л.

Натощак:

  • норма: меньше 5,6 ммоль/л (меньше 100 мг/дл),
  • нарушенная гликемия натощак: от 5,6 до 6,0 ммоль/л (от 100 до
  • сахарный диабет: больше 6,1 ммоль/л (больше 110 мг/дл).

Через 2 часа:

  • норма: меньше 7,8 ммоль/л (меньше 140 мг/дл),
  • нарушенная толерантность к глюкозе: от 7,8 до 10,9 ммоль/л (от 140 до 199 мг/дл),
  • сахарный диабет: больше 11 ммоль/л (больше 200 мг/дл).

Уровни кривых глюкозы при пероральном глюкозотолерантном тесте:
гипертиреоз, СД, нарушенная толерантность к глюкозе, норма, микседема
.

Если уровень глюкозы определяют по цельной венозной крови, то натощак цифры те же, а через 2 часа вместо «вилки» 7,8-10,9 ммоль/л при нарушенной толерантности к глюкозе будет 6,7-9,9 ммоль/л включительно (то есть в венозной крови примерно сахара на 1 ммоль/л меньше).

Прогноз

При выявленном нарушении толерантности к глюкозе риск заболеть СД повышается в 20 раз и составляет 1-5% в год (для СД 2 типа).

Глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест у беременных

(дополнение)

Описанный выше глюкозотолерантный тест не надо путать с аналогичным тестом О'Саливан, который проводится беременным в период с 24-й по 28-ю неделю при наличии факторов риска диабета или по назначению эндокринолога. Существуют различные модификации теста О'Саливан (одночасовой, двухчасовой и трехчасовой). Натощак у беременной уровень сахара в крови должен быть ниже 5,0 ммоль/л (у остальных в норме ниже 5,6 ммоль/л).

О наличии сахарного диабета у беременной в тесте О'Саливан свидетельствуют показатели:

  • через 1 час — больше 10,5 ммоль/л,
  • через 2 часа — больше 9,2 ммоль/л (сравните: у остальных людей о сахарном диабете свидетельствует уровень глюкозы 11 ммоль/л и выше),
  • через 3 часа — больше 8 ммоль/л.

Таким образом, для беременных нормы строже, потому что в ином случае двойная нагрузка ложится на поджелудочную железу плода.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Источник: http://www.HappyDoctor.ru/info/1651

Глюкозотолерантный тест при беременности: на каком сроке и как сдавать?

С самого начала периода беременности в организме женщины происходят значительные изменения обменных процессов, в том числе и углеводного.

В целях выявления нарушений последнего используются определение уровня сахара в плазме крови и пероральный глюкозотолерантный тест при беременности.

По сравнению с мужчинами, сахарный диабет среди женщин встречается значительно чаще, причем отмечается его явная ассоциация с гестационным периодом и родами — ГСД (гестационный сахарный диабет).

Методы выявления нарушенного углеводного обмена

Распространенность диабета среди беременных составляет в среднем по России 4,5% в их общем числе. В 2012 году «Российским национальным консенсусом» было дано определение ГСД и рекомендованы для практического применения новые критерии его диагностики, а также лечения и послеродового наблюдения.

Сахарный диабет беременных является заболеванием, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови, которое выявлено впервые, но не соответствует критериям, принятым для впервые выявленного (манифестного) заболевания. Эти критерии следующие:

  • содержание натощак сахара больше 7,0 ммоль/л (далее по тексту те же наименования единиц измерения) или равно этой величине;
  • гликемия, подтвержденная в повторном анализе, которая в любое время на протяжении дня и независимо от режима питания равна или больше показателя в 11,1.

В частности, если у женщины уровень сахара в венозной плазме натощак составляет меньше 5,1, а при пероральном исследовании на толерантность к глюкозе спустя 1 час после нагрузки меньше 10,0, через 2 часа — меньше 8,5, но более 7,5 — это варианты нормы для беременной. В то же время, для небеременных женщин эти результаты свидетельствуют о нарушении углеводного обмена.

На каком сроке проводят глюкозотолерантный тест при беременности?

Выявление нарушений обмена углеводов осуществляется поэтапно:

  1. I этап обследования является обязательным. Он назначается при первом посещении врача любого профиля женщиной на сроке до 24 недель.
  2. На II этапе осуществляется проведение перорального теста толерантности к глюкозе с 75 граммами глюкозы на сроках 24-28 недель беременности (оптимально — 24-26 недель). В определенных случаях (см. ниже) такое исследование возможно до 32 недель; при наличии высокого риска — с 16 недель; при выявлении сахара в анализах мочи — с 12 недель.

I этап заключается в проведении лабораторного исследования глюкозы в плазме крови натощак после 8-часового (не меньше) голодания. Возможно также исследование крови и независимо от режима питания. Если нормы превышены, но содержание глюкозы в крови менее 11,1, то это является показанием для повторения исследования натощак.

Если результаты анализов соответствуют критериям впервые выявленного (манифестного) диабета, женщина немедленно направляется к врачу-эндокринологу для дальнейшего наблюдения и соответствующего лечения. В случае  содержания глюкозы натощак выше 5,1, но менее 7,0 ммоль/л, диагностируется ГСД.

Как проводить глюкозотолерантный тест при беременности

Показания

Тест на глюкозотолерантность проводят всем женщинам в случаях:

  1. Отсутствия отклонений от нормы в результатах проведения I фазы обследования на ранних сроках беременности.
  2. Наличия хотя бы одного из признаков высокого риска ГСД, УЗ-признаков нарушений углеводного обмена у плода или определенных УЗ-размерах плода. При этом проведение теста возможно включительно по 32-ю неделю.

К признакам высокого риска относятся:

  • высокая степень ожирения: индекс массы тела составляет 30 кг/м2 и выше;
  • наличие сахарного диабета у ближайших (в первом поколении) родственников;
  • наличие в прошлом гестационного сахарного диабета или любых нарушений обмена углеводов; в этом случае тестирование осуществляется при первом же визите к врачам (с 16 недель).

Опасен ли глюкозотолерантный тест при беременности?

Это исследование не представляет собой никакого риска для женщины и плода до 32 недель. Проведение же его после указанного срока может быть опасным для плода.

Тестирование не проводится в случаях:

  • раннего токсикоза беременных;
  • соблюдения постельного режима;
  • наличия болезней оперированного желудка;
  • наличия хронического холецистопанкреатита в стадии обострения;
  • наличия острого инфекционного или острого воспалительного заболевания.

Подготовка

Условия для проведения глюкозотолерантного теста предусматривают:

  1. Обычное питание в течение предшествующих 3-х (как минимум) дней с суточным содержанием в рационе углеводов не меньше 150 г.
  2. Обязательное содержание углеводов в количестве 30-50 г в последнем приеме пищи.
  3. Голодание (но не ограничение приема воды) на протяжении 8-14 ночных часов накануне тестирования.
  4. Исключение (если возможно) приема лекарственных средства, содержащих сахар (фармацевтические препараты витаминов и железа, противокашлевые средства и др.), а также бета-блокирующих, бета-адреномиметических и глюкокортикостероидных препаратов; принять их следует после забора крови или информировать врача о необходимости их приема до тестирования (для адекватной интерпретации результатов анализов).
  5. Предупреждение врача о проведении теста на фоне приема прогестерона.
  6. Отказ от курения и сидячее положение пациентки до окончания тестирования.

Этапы проведения

Они состоят из:

  1. Забора первой пробы крови из вены и проведения ее анализа. В том случае, если результаты свидетельствуют о наличии впервые выявленного или гестационного сахарного диабета, исследование прекращается.
  2. Проведения сахарной нагрузки при нормальных результатах первого этапа. Она заключается в приеме пациенткой 75 г порошка глюкозы, растворенного в 0,25 л теплой (37-40°С) воды, на протяжении 5 минут.
  3. Последующего забора и анализа очередных проб через 60 минут, а затем через 120 минут. Если результат второго анализа свидетельствует о наличии ГСД, то 3-й забор крови отменяется.

Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста при беременности

Итак, если натощак концентрация глюкозы в крови меньше 5,1 — это норма, выше 7,0 — манифестный диабет; если она превышает показатель в 5,1, но, в то же время, ниже 7,0, или через 60 минут после нагрузки глюкозой — 10,0, или через 120 минут — 8,5 — это ГСД.

Таб. 1 Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики ГСД

Таб. 2 Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики манифестного СД при беременности

Правильный подход к выявлению, а также к лечению диабета (если это необходимо) в значительной степени уменьшает риски осложнений в процессе самой беременности и родов и степень угрозы развития диабета в отдаленном будущем у предрасположенных к нему женщин.

Источник: http://ginekolog-i-ya.ru/glyukozotolerantnyj-test-pri-beremennosti.html

Глюкозотолерантный тест: что это такое и какие виды есть

Уровень глюкозы в крови — важный показатель функционирования внутренней среды организма.

Отклонение значения от нормы в ту или иную сторону может не сопровождаться какими-либо клиническими симптомами, а проявляться уже на фоне существенного повреждения различных органов.

Поэтому был разработан и успешно внедрен в клиническую практику глюкозотолерантный тест, позволяющий своевременно диагностировать доклинический период диабета и его скрытые формы.

Что такое глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — лабораторный метод диагностики различных нарушений обмена глюкозы в организме человека.

При помощи данного исследования возможно установление диагноза сахарного диабета 2-го типа, нарушения толерантности к глюкозе.

Он используется во всех сомнительных случаях, при пограничных значениях гликемии, а также при наличии признаков диабета на фоне нормального содержания сахара в плазме крови.

ГГТ оценивает способность организма человека расщеплять и усваивать компоненты глюкозы клетками органов и тканей.

Метод заключается в определении концентрации глюкозы натощак, затем через 1 и 2 часа после гликемической нагрузки. То есть, пациенту предлагается выпить 75 грамм сухой глюкозы, растворенной в 200-300 миллилитров теплой воды, в течение 3-5 минут. У лиц с повышенной массой тела необходимо дополнительный объем глюкозы, рассчитываемый из формулы 1 грамм на килограмм, но не выше 100.

С целью лучшей переносимости полученного сиропа, возможно добавление сока лимона к нему. У тяжелобольных, перенесших острый инфаркт миокарда, инсульт, астматический статус, глюкозу желательно не вводить, вместо нее допускается небольшой завтрак, содержащий 20 грамм легкоусваиваемых углеводов.

Для полноты картины, измерения сахара крови могут проводить каждые полчаса (в общей сложности 5-6 раз). Это необходимо для составления гликемического профиля (графика сахарной кривой).

Материалом исследования служит 1 миллилитр сыворотки крови, взятой из венозного русла.

Принято считать, что именно венозная кровь наиболее информативна и обеспечивает точные и достоверные показатели согласно международным стандартам. Время, необходимое на выполнение теста, составляет 1 день.

Исследование проводится в соответствующих условиях, с соблюдением правил асептики, и доступно практически во всех биохимических лабораториях.

ГТТ — высокочувствительный тест, практически не имеющий осложнений и побочных эффектов. Если таковые имеются, то они связаны с реакцией нестабильной нервной системы пациента на прокол вены и взятие образца крови.

Повторный тест разрешается проводить не ранее, чем через 1 месяц.

Виды глюкозотолерантного теста

В зависимости от метода введения глюкозы в организм, глюкозотолерантный тест делится на два типа:

  • пероральный (внутрь, через рот);
  • парентеральный (внутривенный, инъекционный).

Наиболее распространен первый способ, ввиду его меньшей инвазивности и простоты в исполнении. Ко второму прибегают вынужденно при различных нарушениях процессов всасывания, моторики, эвакуации в желудочно-кишечном тракте, а также при состояниях после оперативных вмешательств (например, резекции желудка).

Кроме того, парентеральный метод эффективен для оценивания склонности к гипергликемии у родственников 1-ой линии родства больных сахарным диабетом 1-го типа. При этом может дополнительно определяться концентрация инсулина в первые несколько минут после инъекции глюкозы.

Методика проведения инъекционного ГТТ осуществляется следующим образом: за 2-3 минуты пациенту внутривенно струйно вводят 25-50%-ный раствор глюкозы (0,5 грамм на 1 килограмм массы тела). Образцы крови для измерения уровней берут из другой вены через 0, 10, 15, 20, 30 минут после начала исследования.

Затем составляется график, на котором отображена концентрация глюкозы согласно временному промежутку после углеводной нагрузки. Клинико-диагностическое значение имеет скорость снижения уровня сахара, выраженная в процентах. В среднем она составляет 1,72% в минуту. У лиц старшего и пожилого возраста эта величина несколько меньше.

Любой вид глюкозотолерантного теста выполняется только при направлении лечащего врача.

Сахарная кривая: показания к проведению ГТТ

Тест позволяет выявить скрытое течение гипергликемии или преддиабет.

Заподозрить такое состояние и назначить ГТТ после того, как определена сахарная кривая, можно в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета у ближайших родственников;
  • ожирение (индекс массы тела выше 25 кг/м2);
  • у женщин с патологией репродуктивной функции (невынашивание беременности, преждевременное начало родов);
  • рождение ребенка с аномалиями развития в анамнезе;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение липидного обмена (гиперхолестеринемия, дислипидемия, гипертриглицеридемия);
  • подагра;
  • эпизоды повышения уровня глюкозы в ответ на стресс, заболевания;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • нефропатия неизвестной этиологии;
  • поражение печени;
  • установленный метаболический синдром;
  • периферические нейропатии различной степени выраженности;
  • частые гнойничковые поражения кожи (фурункулез);
  • патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, яичников у женщин;
  • гемохроматоз;
  • гипогликемические состояния;
  • применение средств, повышающих гликемию крови;
  • возраст старше 45 лет (с частотой исследования 1 раз в 3 года);
  • 3-ий триместр беременности с целью профилактического осмотра.

ГТТ незаменим при получении сомнительного результата обычного анализа крови на глюкозу.

Правила подготовки к проведению теста

Глюкозотолерантный тест необходимо проводить в утреннее время, натощак (пациент должен прекратить прием пищи минимум за 8 часов, но не больше 16-ти).

Допускается употребление воды. При этом, в течение предшествующих трех дней, следует соблюдать обычной режим физической активности, получать достаточное количество углеводов (не менее 150-200 грамм в сутки), полностью отказаться от курения и распития алкогольных напитков, не переохлаждаться, избегать психоэмоциональных волнений.

В пищевом рационе вечером накануне исследования должны в обязательном порядке присутствовать 30-60 грамм углеводов. Категорически запрещено употреблять кофе в день исследования.

Во время взятия образца крови положение пациента должно быть лежа или сидя, в спокойном состоянии, после кратковременного отдыха (5-10 минут).

В помещении, где проводится исследование, должен соблюдаться адекватный температурный режим, показатели влажности, освещенности и другие гигиенические требования, что возможно обеспечить только в условиях лаборатории или манипуляционного кабинета стационарного отделения больницы.

Для того, чтобы сахарная кривая была объективно отображена, ГТТ следует перенести на более поздний срок, если:

  • исследуемое лицо находится в продромальном или остром периоде любого инфекционно-воспалительного заболевания;
  • в течение последних дней было проведено оперативное вмешательство;
  • имело место тяжелая стрессовая ситуация;
  • пациент получил травму;
  • был отмечен прием некоторых медикаментозных средств (кофеина, кальцитонина, адреналина, допамина, антидепрессантов).

Неверные результаты возможно получить при дефиците калия в организме (гипокалиемии), нарушении функции печени и работы органов эндокринной системы (гиперплазии коры надпочечников, болезни Кушинга, гипертиреозе, аденомы гипофиза).

Правила подготовки к парентеральному способу ГТТ аналогичны таковым при приеме глюкозы через рот.

Толерантность к глюкозе у мужчин и женщин

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует считать нормальными следующие показатели сахара в крови:

  • натощак — менее 6,1 ммоль/л (

Источник: http://med88.ru/diabet/gljukozotolerantnyj-test/

Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма)

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.

Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.

Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.

Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.

Виды глюкозотолерантного теста

Выделяю несколько видов тестов:

  • пероральный (ПГТТ) или оральный (ОГТТ)
  • внутривенный (ВГТТ)

В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.

Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто.

Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно.

Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.

Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:

  • подозрение на сахарный диабет 2 типа (в процессе постановки диагноза), при фактическом наличии данного заболевания, в подборе и корректировке лечения «сахарной болезни» (при анализировании положительных результатов или отсутствия эффекта лечения);
  • сахарный диабет 1 типа, а также при ведении самоконтроля;
  • подозрение на гестационный диабет или при его фактическом наличии;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • какие-то сбои в работе следующих органов: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз, печень;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • ожирение;
  • прочие эндокринные заболевания.

Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.

Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.

Чтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.

Противопоказания к проведению ГТТ

Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошло обострение хронического панкреатита);
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • сильный токсикоз;
  • после операционный период;
  • необходимость соблюдения постельного режима.

Особенности ГТТ

Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.

Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:

  • употребление спиртосодержащих напитков (даже малая доза выпитого искажает результаты);
  • табакокурение;
  • физические нагрузки или их отсутствие (занимаетесь ли вы спортом или ведете малоактивный образ жизни);
  • как много вы потребляете сладкой пищи или пьете воды (пищевые привычки напрямую влияют на данный тест);
  • стрессовые ситуации (частые нервные срывы, переживания на работе, дома во время поступления в учебное заведение, в процессе получения знаний или сдачи экзаменов и т.д.);
  • инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, легкая простуда или насморк, грипп, ангина и т.д.);
  • послеоперационное состояние (когда человек восстанавливается после операции ему запрещено сдавать данный вид анализов);
  • прием лекарственных средств (влияющие на психическое состояние больного; сахароснижающие, гормональные, стимулирующие метаболизм препараты и аналогичные им).

Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.

В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют

Анализ крови на гликированный гемоглобин

Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.

Как сдавать

Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.

Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:

Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.

В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. Виды ГТТ).

При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.

При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 — 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.

Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр быстрых углеводов.

Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка

Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!

При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.

На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.

Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза — тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о преддиабете.

Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.

На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным — нельзя.

Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента.

Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).

Результаты теста, норма при диабете и при беременности

методы тестирования крови и ее компонентов

Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.

Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).

С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.

С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.

Консервантов обычно используют несколько:

  • фторид натрия из расчета 6мг/мл цельной крови

Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку.

Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.

Более того, под действием тепла и при фактическом доступе кислорода кровь начинает быстрее «портиться». Она окисляется, становится более токсичной. Чтобы этого не допустить в пробирку, помимо фторида натрия, добавляют и еще один ингредиент .

Он препятствует свертыванию крови.

Затем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.

Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.

Далее что касается дальнейшего процесса анализа как капиллярной, так и венозной крови. В лаборатории могут использовать разные подходы:

  • метод глюкозо-оксидазный (норма 3,1 — 5,2 ммоль/литр);

Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает голубоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их — тем выше уровень глюкозы.

  • метод ортотолуидиновый (норма 3,3 — 5,5 ммоль/литр)

Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.

Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.

Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.

норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете

Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.

венозная кровь через 2 часа после углеводной нагрузки

диагноз ммоль/литр
норма

Источник: http://netdia.ru/analizy/glyukozotolerantnyy-test-kak-sdavat.html

Добавить комментарий