Ягоды — полезное лакомство для будущих мам

Ягоды — полезное лакомство для будущих мам

Ягоды — полезное лакомство для будущих мам

Каждый из нас любит баловать себя чем-нибудь невероятно вкусным, и будущие мамочки не исключение.

Вот только им необходимо помнить, что все употребляемые лакомства, в первую очередь, должны приносить не только удовольствие, но пользу.

Так чем же вкусным и в то же время полезным лучше всего радовать себя на протяжении девяти чудесных месяцев ожидания? Все очень просто —включите в свой рацион побольше разных ягод!

В чем польза ягод?

Ягоды — самое полезное, сладкое и ароматное лакомство для будущей мамы, ведь они — настоящая природная кладовая витаминов и минеральных веществ. Кроме того, практически во всех ягодах содержатся:

  • антиоксиданты, защищающие клетки организма от злокачественного перерождения
  • полисахариды, необходимые для жизнедеятельности организма
  • флавоноиды, положительно влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы
  • органические кислоты, необходимые для нормального обмена веществ
  • клетчатка, положительно влияющая на работу кишечника

Благодаря своему химическому составу, ягоды оказывают исключительно положительное действие на организм:

  • улучшают работу иммунной системы
  • повышают эластичность сосудов и капилляров
  • помогают бороться с инфекциями и воспалениями
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
  • улучшают работу мозга
  • ускоряют обмен веществ
  • выводят токсины и шлаки
  • помогают нормализовать артериальное давление

А еще польза ягод в том, что они обладают сладким вкусом и при этом имеют невысокую калорийность, поэтому могут предотвратить желание съесть что-нибудь «вредное» для фигуры — к примеру, кусочек торта, мороженое или пирожное. А значит, ягоды при беременности помогут Вам не только получить удовольствие от вкуса, но и позволят не набрать лишний вес.

Какие ягоды предпочесть во время беременности?

Во время ожидания крохи можно употреблять любые ягоды, а если Ваша беременность выпала на сезон сбора урожая — Вам действительно повезло! Ешьте все, чего Вам очень хочется, но не забывайте, что во всем важна мера.

Это значит, что не нужно съедать за один прием два килограмма клубники или выпивать за день три литра настоя шиповника: такой «подход» может способствовать развитию аллергических реакций, которые в период беременности нежелательны как для мамы, так и для малыша.

Ягоды — это не только хороший продукт для утоления голода, но и прекрасное средство для улучшения самочувствия и лечения многих заболеваний. Так, если Вы хотите «зарядиться» энергией и усилить иммунитет, ешьте больше клубники, крыжовника, ежевики, земляники, черной смородины и пейте настой шиповника.

Если Вы простыли или заболели ангиной — ешьте малину, облепиху, голубику, чернику или пейте отвар из ирги.

При инфекционных заболеваниях, в том числе болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при отеках наиболее эффективны чаи и морсы с брусникой и клюквой, обладающие антисептическим и мочегонным действием.

Если Вы страдаете аллергией, ешьте смородину — она содержит гамма-линолевую кислоту, подавляющую выработку гистамина. А если анализ крови показал нехватку железа — употребляйте больше клубники и земляники. С диареей Вам помогут справиться черника и черемуха, имеющие вяжущие свойства. А при запорах будут наиболее эффективными зрелая ежевика и рябина.

Понизить артериальное давление можно с помощью брусники, боярышника, жимолости, калины, черноплодной рябины и ирги. Однако при этом следует учитывать, что калина и черноплодная рябина способствуют повышению свертываемости крови, поэтому перед их употреблением во время беременности следует проконсультироваться со своим врачом.

Ягоды при беременности: в каком виде их лучше употреблять?

Конечно же, лучше всего употреблять ягоды свежими. Однако, как показали исследования, они не теряют своих свойств и при хранении в замороженном виде.

А для того чтобы во время беременности разнообразить свой рацион, можно употреблять ягоды не только в отдельный прием пищи, но и дополнять ими другие блюда.

К примеру, можно добавлять любые любимые Вами ягоды к цельнозерновым кашам, натуральному йогурту или кефиру, включать их в состав смузи (фруктовых или молочно-фруктовых коктейлей), печь с ними творожные запеканки, торты и пироги (используя вместо консервированных ягод).

Добавляя ягоды вместо сахара, Вы сможете улучшить вкус других блюд и сделать их более полезными и питательными.

А вот от употребления ягод в виде варенья или джема лучше отказаться: после длительного воздействия высоких температур в них разрушаются практически все витамины и другие полезные вещества.

Поэтому если Вы любите эти продукты — знайте, что есть их следует в ограниченных количествах: они не принесут Вам никакой пользы, но зато наверняка помогут набрать лишний вес.

Источник: http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/beremennost/yagody-dlya-buduschih-mam

Что полезно кушать при беременности: полезные свойства ягод – Мама и Кроха

Что полезно кушать при беременности: полезные свойства ягод - Мама и Кроха

С давних пор люди стали заготавливать дары природы для питания и лечения. Разнообразные плоды, ягоды, травы и коренья не только прекрасно утоляют голод в свежем виде и используются в приготовлении блюд, но и помогают справиться с болезнями.

Для рождения здорового потомства в природе тоже есть множество полезных растений, например, ягоды. В статье мы подробнее рассмотрим, какие ягоды полезны при беременности, чтобы будущий ребёнок получил все необходимое для полноценного роста и развития.

Влияние ягод на организм

В ягодах содержится множество полезных веществ:

  • полисахариды — необходимы для деятельности всех органов и тканей;
  • антиоксиданты — нужны для профилактики образования злокачественных опухолей;
  • флавоноиды — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • органические кислоты — отвечают за обмен веществ в организме;
  • клетчатка — улучшает пищеварение и функционирование кишечника.

Говоря о том, какие ягоды полезны при беременности, следует отметить положительный эффект от их употребления в пищу:

  • повышается иммунитет;
  • сосуды и капилляры становятся более эластичными;
  • уменьшается вероятность заразиться различными вирусами и простудными заболеваниями;
  • нормализуется пищеварение и работа желудочно-кишечного тракта;
  • улучшается деятельность мозга.

Кроме того, ягоды ускоряется процессы обмена веществ в организме, выводят токсины и шлаки, помогают побороть желание сладкого. Значит, будущая мама с помощью ягод сможет сохранить хорошую фигуру, не ущемляя ребенка в питательных веществах.

Полезные ягоды

Шиповник. Содержит огромное количество витаминов, служит для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Настой шиповника придает силы, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает артериальное давление.

Клюква. Незаменимое средство для будущих мам от многих болезней. Помогает справиться с проблемами желудка и почек, отеками, воспалениями мочеполовой системы. Клюква — отличное жаропонижающее, укрепляет организм и служит профилактикой простудных заболеваний.

Черника. Благодаря большому содержанию янтарной кислоты эта ягода помогает укрепить кровеносные сосуды, что очень важно для поступления питательных веществ от матери к малышу. Черника улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на зрение.

Вишня. Необходима при нервных расстройствах в качестве успокоительного. Свежие ягоды и сок из них полезны при утреннем токсикоза беременных и рвоте.

Брусника. Используется для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, поскольку является хорошим антисептиком и мочегонным средством. Ягоду рекомендуется есть при гипертонии и низком уровне сахара в крови.

Малина. Часто применяется для борьбы с простудой, содержит большое количество витамина С. Малина обладает жаропонижающим, потогонным, мочегонным и слабым отхаркивающим эффектом. Улучшает работу желудка и кишечника.

Ежевика. Служит в качестве успокаивающего средства, укрепляет организм в целом, имеет потогонный эффект.

Земляника. Успешно справляется с болезнями почек, благодаря высокому содержанию железа, салициловой кислоты и других органических кислот помогает от расстройства пищеварения, подходит для повышения гемоглобина в крови.

Облепиха. Масло этой ягоды используется для массажа груди с целью подготовить ее к кормлению.

Голубика. Источник огромного количества витамина С для профилактики вирусных инфекций.

Смородина. Содержит аскорбиновую кислоту, необходимую для укрепления организма беременных. Женщинам в положении с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта употреблять смородину не рекомендуется.

Особенности употребления ягод

Для еды прекрасно подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, особенно если беременность приходится на осенне-зимний период. Если есть возможность, следует летом сделать заготовки, разложив очищенные и вымытые ягоды в контейнеры или пакеты в морозилке. А вот ягодное варенье не имеет никаких ценных свойств, потому что при варке разрушаются витамины и другие полезные вещества.

В качестве разнообразия можно не только отдельно употреблять в пищу ягоды, но и добавлять их вместо сахара в кашу, йогурт, кефир или сметану, делать из них соки, морсы и пюре. Они станут отличным дополнением к запеканкам, пирогам и бисквитам.

Ограничивать прием в пищу ягод следует только тем беременным, которые склонны к аллергии или имеют индивидуальную непереносимость определенных продуктов.

Ягоды сделают любое блюдо красивым и удивительно вкусным, принесут огромную пользу здоровью матери и будущего малыша.

Источник: http://mamaikroha.ru/beremennost/kakie-yagodyi-poleznyi-pri-beremennosti.html

Можно ли сладкое беременным

Можно ли сладкое беременным

Во время беременности всегда хочется чего-нибудь вкусного. Кому-то нравится соленое, кому-то – сладкое. Выбирайте то, что вам больше по вкусу. Но не забывайте, что ваше питание должно обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Торты, пирожные, булочки являются основным источником энергии за счет содержания углеводов. Но, несмотря на свою калорийность, они не очень питательны. А избыточное количество углеводов может отложиться в виде жировой ткани. Вес ребенка будет увеличиваться, что может вызвать осложнения во время родов. К тому же после рождения у крохи могут наблюдаться аллергические высыпания.

Обратите внимание, что количество углеводов в первой половине беременности не должно быть больше 450г в сутки, а во второй – 350-400г. Для обеспечения таких норм, лучше включить в свое меню продукты, содержащие сложные углеводы.

Оптимальным выбором будут цитрусовые, бананы и кукуруза. Когда захочется сладкого, приготовьте банановый коктейль или салат из цитрусовых. Так будет намного полезнее. Ведь эти продукты ко всему прочему содержат селен, который нужен для полноценного развития ребенка во время беременности.

Пейте больше соков. Они очень полезны как вам, так и вашему малышу. Особенно следует выделить яблочный, томатный и сливовый.

А вот хлеб лучше выбирать из муки грубого помола. Он намного полезнее, чем белый. К тому же содержащиеся в нем витамины группы В улучшают работу кишечника, благоприятно влияют на обмен веществ и повышают иммунитет.

Но если у вас нет сил устоять перед плиткой шоколада, не стоит себя сдерживать. Только шоколад желательно выбирать черный.

В нем содержатся витамины В1, В2, РР, провитамин А, железо, магний и натрий, которые регулируют жизненно важные процессы в организме будущей мамы и закладывают основу для формирования костей и зубов у малыша.

Причем кроха также ощутит вкус шоколада, и ему обязательно понравится. Подробнее о пользе шоколада можете прочесть в статье «Можно ли ребенку шоколад».

Начиная со второго триместра беременности количество сладкого нужно уменьшать. Основным источником полезных веществ и углеводов должны стать овощи и фрукты.

Если нет возможности достать их в свежем виде, можно использовать замороженные. Избегайте продуктов, которые содержат заменители сахара. Сахар вполне можно заменить медом.

Вместо сладостей подойдут цукаты или сухофрукты. Очень полезными будут орехи.

Для приготовления блюд желательно использовать пароварку. Так они сохранят не только естественный вкус, но и питательные вещества.

Интересное наблюдение – потребность в сладком часто появляется при недостатке положительных эмоций. Это связано с тем, что глюкоза способствует вырабатыванию эндорфинов (гормоны, которые отвечают за хорошее настроение). Поэтому, чтобы не увлекаться конфетами и шоколадом, чаще находите поводы для радости.

До беременности вы были сладкоежкой, а интересное положение еще больше усилило желание побаловать себя пирожными и шоколадом? Или раньше вы были равнодушны к сладостям, а в ожидании малыша вас неудержимо тянет на вредные углеводы? Попробуем выяснить, почему будущим мамам так хочется чего-то вкусного, и какие сладости они могут себе позволить.

Почему хочется сладкого

Если организму беременной женщины не хватает минеральных веществ и микроэлементов, он восполняет их недостаток глюкозой. Особенно частое желание съесть что-нибудь сладкое вызывает недостаток кальция. Если включить в повседневный рацион кальцийсодержащие продукты (зелень, творог, молоко), желание постоянно есть сладости может исчезнуть.

Шоколад и пирожные поднимают настроение, благодаря гормонам радости – эндорфинам. А будущей маме очень хочется испытывать побольше позитивных эмоций, поэтому руки так и тянутся к вазочке со сладостями. Старайтесь находить поводы для радости не только в еде, замечайте все хорошее в окружающих людях, интересных событиях и даже погоде, тогда психологический фактор не будет на вас влиять.

Врачебные рекомендации

Гинекологи настоятельно советуют будущим мамам ограничить потребление сладостей в период беременности. Сдоба и шоколад содержат быстрые углеводы, которые откладываются в жировой ткани.

Вес ребенка будет увеличиваться и превышать норму, а крупный плод может вызвать серьезные осложнения при родах.

Также у малыша, мамы которого увлекается сладостями в период беременности, может проявиться аллергия.

Специалисты советуют пересмотреть и сбалансировать рацион, добавить в меню сложные углеводы, которые дают чувство сытости и уменьшают тягу к сладкому. А еще еда должна быть разнообразной. Грамотное сочетание фруктов, орехов, ягод и других лакомств, позволит сделать меню одновременно полезным и вкусным.

Полезные сладости

Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки содержат пектины, клетчатку, витамины и антиоксиданты. Их можно употреблять с чаем вместо конфет и печенья, добавлять в творожные и молочные десерты.

Мед. Хорошая альтернатива сахару, но требует осторожности. Мед может вызывать аллергию, поэтому его количество нужно ограничивать.

Зефир и мармелад. Отличное дополнение к утреннему чаепитию. Выбирайте сладости, приготовленные по классическим рецептам, без консервантов, ароматизаторов и красителей. Или сделайте такое лакомство самостоятельно чтобы быть уверенным в качестве.

Черный шоколад. Шоколад хорошего качества с высоким содержанием какао-бобов тоже полезен, но в минимальных количествах. 1-2 дольки в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить собственные желания и не навредить будущему малышу. А в третьем триместре лучше отказаться от этого продукта полностью.

Сезонные фрукты и ягоды. Натуральная замена сладостям, которые можно употреблять не слишком себя ограничивая. Проявите фантазию — и фреши, смузи, фруктовые салаты станут для вас источником удовольствия и пользы.

Советы диетолога

Диетологи советуют будущим мамам придерживаться нескольких простых правил, как питаться во время беременности:

полноценно завтракайте, каша с сухофруктами, свежевыжатый сок, немного творога помогут победить тягу к вредным углеводам; ешьте часто и небольшими порциями, в качестве перекуса хорошо использовать яблоко или кусочек сыра; не переедайте, следите за размером порций; не заедайте плохое настроение сладостями,, лучше отвлечься, послушать музыку, выйти на прогулку; не корите себя за съеденное, самобичевание только испортит вам настроение, лучше постарайтесь воздержаться от лишнего кусочка в будущем.

Научитесь готовить полезные сладости: домашняя пастила, мороженое из йогурта или фруктового сока, ягодное желе порадуют вас разнообразием и богатством вкуса. А еще занимайтесь делами, общайтесь с родными и друзьями, посещайте занятия по плаванию или йоге для беременных, и тогда вам не придется постоянно думать об ограничениях.

Как же иногда хочется сладкое во время беременности!  И сразу встает резонный вопрос – а можно ли сладкое при беременности?

Не повредит ли это малышу?

И конечно, сколько сладкого можно съедать в день будущей маме?

Сладкое во время беременности кушать можно.

Однако я предлагаю вам для начала понять, чем вызвана Ваша повышенная тяга к сладкому при беременности.

Основные причины тяги к сладкому во время беременности:

Неправильное питание.

Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным, продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.

Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития Вашего малыша.

В первый триместр беременности питание нужно пересмотреть и изменить в сторону его максимальной пользы для организма мамы и малыша.

Недостаток углеводов.

Зачастую это результат неправильного питания. Сладкое при беременности играет роль быстрого насыщения. Съела шоколадку и кажется, что пообедала! Однако, это не так и сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время.

В беременность Вам нужно стремиться употреблять много сложных углеводов – это позволяет Вам чувствовать себя сытой достаточно продолжительное время.

Сложные углеводы – это  различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.

Если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите еще и кусочек чёрного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для своего организма и для Вашего малыша будет больше.

Обилие стрессов.

Сладкое является быстрым способом получить положительные эмоции. Когда мы съедаем конфету или шоколад – в организме резко возрастает количество эндорфинов – гормонов радости, счастья и спокойствия.

В кризисной ситуации, в ситуации тревоги люди начинают употреблять очень много сладкого. Замечали такой эффект?

Поэтому проанализируйте Вашу жизнь с точки зрения стрессов – если Вы постоянно нервничаете, волнуетесь за свое самочувствие, испытываете стрессы на работе – Ваша тяга к сладкому при беременности является способом успокоиться и повернуть свою жизнь в более мирное русло.

Возможно, стоит на время взять больничный или уйти в отпуск, чтобы набраться сил и отдохнуть!

Желание положительных эмоций.

В период беременности возрастает чувствительность женщины к событиям окружающего мира, и хочется любви, внимания и заботы. Если этого нет, то возникает желание создать себе искусственным путем положительное настроение, и на помощь приходят сладости.

Если Ваша основная причина тяги к сладкому в беременность состоит именно в этом, то нужно сознательно начать перестраивать свой образ жизни и научиться получать положительные эмоции от действий, а не от еды.

Начните с простых вещей – напишите 30 пунктов того, что доставляет Вам радость и вызывает положительные эмоции.  Прогулка по лесу, разговор с подругой, чтение журнала, просмотр фильма, общение с мужем, вязание или шитьё и т. д.

А теперь ежедневно начните внедрять в свою жизнь один пункт из этого списка.

Когда Вы отредактируете свой образ жизни, тяга к сладкому должна утихнуть.

Однако и без быстрых углеводов жить нельзя. Но не стоит налегать на конфеты, печенье, зефир – все эти продукты приводят к лишней прибавке веса во время беременности.

Альтернатива сладостям

Лучше употреблять в пищу продукты, которые и сладкие и полезные. Это могут быть:

Сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив, хаштак).

Постарайтесь найти в своем городе сухофрукты, высушенные без применения серы. Натуральные и естественные. У нас например, такие сухофрукты идут под маркой «Солнцефрукты» — стоят немного дороже, но вот пользы от их употребления гораздо больше, да и на вкус они потрясающие.

Мёд.

Вместо сахара можно употреблять мёд. Он гораздо полезнее, содержит в себе кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Однако не стоит употреблять более 2-ух столовых ложек в сутки, поскольку мёд – достаточно аллергенный продукт.

Не ешьте мёд накануне сдачи анализов: крови или мочи, поскольку обилие сахара может дать вам неправильные результаты анализов.

Шоколад.

Шоколад при беременности лучше кушать плиточный или кусковой. Это такой тёмный-тёмный шоколад, продающийся на развес большими кусками. Его можно приобрести в магазинах при шоколадных фабриках.

Различные печенья, конфеты лучше употреблять изредка. Как видите, сладкое во время беременности не является чем-то запретным.

Главное грамотно и качественно подойти к выбору сладкого и тогда не придётся себя ломать и заставлять отказаться от сладкого даже в период беременности.

Людмила Шарова, перинатальный психолог, автор курсов для будущих мам

Прямо сейчас получите подробный курс

«Как правильно подготовиться к родам?»

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Узнайте какие продукты можно во время беременности:

Источник: http://mama-super.ru/mozhno-li-sladkoe-beremennym/

Виноград во время беременности: можно или нет? / Mama66.ru

Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье.

Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.

Эти ягоды богаты витаминами, питательны и вкусны, однако есть их нужно с осторожностью, учитывая состояние здоровья.

Рассмотрим особенности употребления винограда, его полезные свойства и противопоказания.

Польза и вред винограда

Как и многие другие фрукты и ягоды, виноград богат витаминами, микроэлементами и минералами. В нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • глюкоза;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины С, РР, Е, Н.

Отмечается положительное влияние винограда на состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Также он помогает повысить уровень гемоглобина, укрепить кости. Ягоды не только используются в кулинарии, но и нашли признание в медицине: традиционной и народной.

Но нужно учитывать, что виноград калориен и вызывает прибавку в весе. Кроме того, содержащиеся в нем кислоты усиливают изжогу, а при злоупотреблении продуктом возникает чувство дискомфорта в кишечнике. Возможна аллергическая реакция.

Можно ли беременным есть виноград?

Вопрос о том, можно ли есть виноград при беременности, спорный. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей будущей матери.

С одной стороны, польза винограда очевидна. Натуральные витамины укрепляют здоровье беременной, а приятный сладкий вкус улучшает настроение. Некоторым будущим мамам виноград помогает справиться с тошнотой при токсикозе.

Но с другой стороны, необходима осторожность и умеренность. Многим беременным приходится ограничивать употребление калорийных продуктов, к которым относится и виноград.

Заболевания ЖКТ, пищевая аллергия и ряд других заболеваний также требуют исключения этого продукта из рациона.

Накануне родов (с 37–38-й недели беременности) врачи рекомендуют уменьшить количество потенциальных аллергенов – винограда, клубники, цитрусов. В противном случае повышается риск рождения малыша с аллергией.

Имеет ли значение сорт винограда?

В разных сортах винограда содержатся одни и те же вещества, но их концентрация различная. Существует так много видов этой ягоды, что перечислять их подробно нет смысла.

По цвету принято выделять:

  • светлый виноград — белый и зеленый;
  • темный виноград — красный, синий, черный.

Темные сорта более насыщенные. В них содержится много витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Глюкозы так же больше, поэтому они калорийнее. Согласно статистике, темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию.

Зеленый виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.

Отдельно стоит упомянуть кишмиш – сладкий светлый виноград без косточки. По содержанию глюкозы он не уступает темным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться.

Как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему?

Как уже упоминалось, виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды (растительные пигменты), способствуют выведению вредных веществ, снижают уровень холестерина.

Учеными США было установлено, что экстракт винограда помогает справиться с повышением артериального давления, уменьшает риск развития сердечных заболеваний.

Несмотря на это виноград не может являться единственным средством в борьбе с гипертонией и не должен заменять собой лекарственную терапию.Полезны не только ягоды, но и находящиеся в них косточки. Конечно, это не означает, что их нужно употреблять в пищу.

Вытяжку и экстракт виноградных косточек применяют при лечении варикоза и других венозных заболеваний. Этот лекарственный препарат укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровоизлияния.

Влияние на мочеполовую сферу

В народной медицине виноград считается отличным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Сок и свежие ягоды обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему выведение солей и болезнетворных микроорганизмов ускоряется.

Кроме того, виноград снижает кислотность мочи, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Но нужно учитывать, что при мочекаменной болезни самолечение опасно и употребление любых мочегонных средств и продуктов возможно только с одобрения врача.

Влияние на работу кишечника

Виноград запускает процесс брожения в кишечнике, поэтому, если съесть его много, не избежать газообразования и неприятных ощущений. При употреблении ягод вместе с косточками происходит раздражение стенок пищеварительного тракта, иногда это становится причиной приступа аппендицита. Подробнее о признаках острого аппендицита при беременности →

Беременным с повышенным тонусом матки есть виноград можно только в малых количествах. Чрезмерное раздражение кишечника может усилить гипертонус и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Влияние на вес

Содержащаяся в винограде глюкоза относится к легкоусвояемым углеводам. Они нужны для нормальной работы мозга и обеспечения организма энергией, но их избыток ведет к быстрому набору веса.

Все неиспользованные углеводы трансформируются в жировую массу.

Поэтому, если у беременной большая прибавка в весе, виноград нужно исключить или кушать его понемногу. То же самое касается будущих мам, которым диагностирован крупный плод.

Злоупотребление виноградом ведет не только к набору веса женщиной, но и к быстрому росту малыша.

Противопоказания для беременных

Употребление винограда при беременности противопоказано при ряде состояний. Его нельзя есть, если у будущей мамы:

  • гастрит, колит, язва желудка или кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • стоматит или раны в ротовой полости.

Абсолютным противопоказанием является аллергия на виноград. В этом случае запрет распространяется не только на свежие ягоды, но также на изюм, сок и вино. Подробнее о том, можно ли будущей маме пить вино →

Особенности употребления

Даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению винограда, он может быть вреден, если выращивается и хранится в неподходящих условиях. Лучше всего, если в рационе беременной будут присутствовать ягоды, выращенные на даче, расположенной вдали от промышленных объектов.

Брать виноград на рынке можно только у проверенных продавцов, а от приобретения в супермаркетах стоит воздержаться, так как продукты в них подлежат промышленной обработке для продления срока хранения.

Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август-сентябрь.

Кроме того, будущим мамам следует придерживаться нескольких правил употребления винограда:

  • Тщательно промывайте ягоды перед едой, остатки храните в закрытой посуде в холодильнике.
  • Не ешьте больше рекомендуемого количества – 300–500 гр. в день. Чтобы не набрать лишний вес лучше ограничиться 10–15 ягодами.
  • Не совмещайте виноград с молоком, водой, мучной и белковой пищей. Желательно, чтобы он служил небольшим перекусом, а не десертом после плотного обеда.
  • Заедать виноградом любые лекарственные средства не рекомендуется, так как это может препятствовать их нормальному усвоению.
  • Хотя виноград может оказывать лечебное действие, он не может заменить традиционное медикаментозное лечение.

Виноградный сок реже вызывает аллергию и расстройство пищеварения, чем свежие ягоды. Но пить его также нужно понемногу – не более 1 стакана в день. Перед этим напиток желательно стерилизовать (подвергнуть термической обработке).

Однозначного мнения о том, можно ли будущим мамам виноград, нет. Само по себе состояние беременности не является противопоказанием к этому, при употреблении ягод в разумных количествах. Важно есть только сезонный виноград, выращенный в экологически благополучной местности, и учитывать свое состояние здоровья.

Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.

Яна Семич,
специально для Mama66.ru

о том, как выбрать виноград

Остались вопросы? Задайте их нашим читателям и получите ответ! Задать вопрос →

Источник: http://mama66.ru/pregn/vinograd-pri-beremennosti

Можно ли кушать вишню беременным?

Лето предлагает нам чудесное витаминное меню. Изобилие фруктов радует глаз. Но всеми ли вкусностями можно угощаться? Рассмотрим, полезна ли вишня при беременности.

«Вишневые» витамины

По своему «полезному» набору вишня напоминает настоящий кладезь витаминов. Тут и незаменимые А, С, Е, и не менее важные PP, и витамины группы В. Июльская ягода — настоящий рекордсмен летнего фруктового меню. Своими достижениями она уступает разве что маленькой, да удаленькой землянике.

Микроэлементов в составе вишенки хоть отбавляй:

  • йод;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий.

И это далеко не полный перечень полезных составляющих летней ягоды-красавицы.

  1. Стоит отметить наличие в в ней кальция — замечательного помощника скелета, волос и кожи;
  2. Дубильные вещества, а также фруктоза, глюкоза и крахмал стоят на страже здоровья всего организма;
  3. Не стоит забывать про незаменимый витамин С. Благодаря аскорбинке иммунитет становится крепче, а вирусы и болезни обходят человека стороной. Красная ягода становится отличным защитником здоровья в начале лета, восстанавливая силы организма после зимних холодов (о том, что делать, если вы все-таки заболели, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  4. Красная ягодка не обошла своим вниманием и кровеносную систему. Употребляйте вишню, и вы существенно снизите риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, приведете уровень сахара и холестерина в норму;
  5. Кумарин, присутствующий в составе плода, снижает свертываемость крови. В результате чего исключается риск образования тромбов;
  6. Хорошие новости и для тех, кто следит за своим весом. Вишня способствует поднятию общего тонуса организма, а благодаря фруктозе, дарит прилив сил и энергии, не откладываясь про запас.

Вишня и ее польза для будущей мамы

Вкусы и пристрастия беременных дам умиляют. Иногда им хочется самых несовместимых продуктов, а иногда — обычной ягоды. Если вам интересно, можно ли вишню при беременности, читайте о ее пользе и смело приступайте к поеданию.

Вишня — кладезь полезных элементов для будущей мамы и ее малыша:

  • Фолиевая кислота — главный источник клеток крови ребенка. Благодаря чему формируется иммунная система, осуществляется производство ДНК, нормализует пищеварение. Другое название элемента — витамин В9. Достаточное количество данного витамина в организме матери снижает вероятность возникновения врожденных пороков у младенца;
  • Калий — важный электролит. Также несет ответственность за артериальное давление. Нормальный уровень калия в организме предотвращает возникновение запоров и улучшает перистальтику кишечника;
  • Благодаря высокому содержанию воды, вишня во время беременности помогает утолить жажду, восстанавливает водный баланс в организме и насыщает мышцы энергией. В отличие от употребления большого количества воды, не вызывает отечности;
  • Еще один полезный элемент — мелатонин — предотвращает бессонницу и действует как успокоительное средство растительного происхождения.

Польза вишни при беременности неоспорима. Красная ягода улучшает состояние здоровья будущей мамы и стоит на страже самочувствия малыша. Спелые плоды помогают организму избежать воспалений, успокаивают боль в суставах и контролируют уровень глюкозы в крови.

Вишня для беременных: без фанатизма

Как и в случае с любыми другими продуктами, впадать в крайности не стоит. Беременность не предусматривает поглощение полезных продуктов в огромных количествах. Ведь даже «хорошие» лакомства в избытке могут навредить.

Тоже самое касается и вреда вишни при беременности. Перед употреблением летнего угощения необходимо тщательно рассмотреть не только положительные стороны фрукта, но и его недостатки:

  1. Косточка вишни, к примеру, содержит опаснейший яд — синильную кислоту. Попадание отравы в организм провоцирует тяжелую интоксикацию. Симптомами отравления являются нарушения в работе почек, сердца и центральной нервной системы. Поглощение косточек вишни несет серьезную опасность организму!
  2. Аллергия. Некоторые беременные женщины страдают от аллергической реакции на определенные фрукты. Если таковая обнаружена, лучше заменить вишенку на не менее полезные персики или спелые яблоки (читайте актуальную статью Фрукты во время беременности>>>);
  3. Глюкоза. Несмотря на кислый вкус, вишня содержит много сахаров. Больным сахарным диабетом лучше отказаться от угощения этим фруктом;
  4. Болезни слизистой оболочки желудка и проблемы с двенадцатиперстной кишкой. При употреблении вишни язва пищеварительных органов может обостриться (читайте статью по теме: Болит желудок при беременности>>>).

Необходимо внимательно относится и к тому, откуда на ваш стол попала вишня. Лучше всего покупать домашнюю ягоду, выращенную в небольших фермерских хозяйствах. Массовое производство может «наградить» вас плодами, полными нитратов. Стоит ли говорит, какой колоссальный вред наносит организму беременной женщины подобная химия?

В каком виде лучше употреблять вишню при беременности

Если Вы взвесили все за и против употребления вишни во время беременности, приступайте к приготовлению вкусных лакомств.

Помимо угощения свежими ягодами существует множество рецептов, позволяющих употреблять витаминную чемпионку во время беременности не только летом, но и холодное время года:

  • Чай. Замечательный способ насытиться витаминами и утолить жажду. Для приготовления напитка достаточно залить горсть свежих фруктов кипятком и, укутав емкость, дать настояться. Для вкуса можно добавить немного сахара (полезная статья: Травяной чай при беременности>>>);
  • Консервированная вкуснятина. В ягоде, прошедшей термическую обработку, значительно меньше полезных свойств, но все же вишневое варенье имеет почетное место на столе. Лакомство можно использовать как начинку в пирогах или как угощение к чаю;
  • Даже обычный компот разнообразит меню будущей мамы;
  • Замороженная вишня станет отличным помощником для здоровья беременной женщины. Достаточно вдоволь запастись фруктом в июле, и витаминизированная зимовка вам обеспечена.

Если вы до сих пор поглаживаете пузико в размышлениях, стоит ли угостится красной вишенкой, отбросьте сомнения. Если вы не обнаружили у себя противопоказаний к употреблению, смело приступайте к трапезе. Здоровья Вам и вашему Малышу!

Источник: https://uroki4mam.ru/vishnya-pri-beremennosti

Клюква при беременности: чем полезна ягода и можно ли морс будущей маме

Клюква при беременности: чем полезна ягода и можно ли морс будущей маме

Что первое делает девушка, узнав о беременности? Правильно, пересматривает свой рацион. Будущему малышу хочется дать только самое лучшее, поэтому на первый план выходят полезные продукты. К таким лакомствам относится клюква. Как ее правильно кушать будущим мамам, рассмотрим в статье.

Клюква — ягода, издавна используемая для укрепления организма. Полезный состав позволяет угощать плодами не только взрослых, но и детей. Не остались в стороне и беременные женщины. Во время вынашивания ребенка организм девушки проверяется на прочность. Именно в этот период становится понятно, насколько он крепок и здоров.

Чтобы поддержать организм мамы и ребенка в должном состоянии, необходимо употреблять в пищу самые полезные продукты. А кушаньями с наибольшей пользой нас наградила сама природа.

Клюква является настоящим кладезем полезных веществ. Это находка для беременных женщин, поскольку вместе с потрясающим составом в ягодах содержится минимум калорий: 28 ккал в 100 гр продукта.

Свойства

Эта ягода крайне полезная. Состав ее позволяет укрепить весь организм при употреблении всего нескольких ягод в день. Вот еще несколько полезных свойств осеннего угощения:

  1. Ягоды способствуют выведению из организма тяжелых метолов;
  2. Клюква — средство профилактики против опухолевых заболеваний;
  3. Врачи рекомендуют красные плоды в качестве натурального средства в борьбе с отеками;
  4. Головную боль поможет унять компресс с измельченных ягод;
  5. Клюква лечит кожные покровы не хуже аптечных средств.

Польза

В чем же польза красной ягодки? И чем полезна клюква при беременности?

Полезные свойства:

  • Наиболее актуальная проблема беременности — токсикоз — решается на раз, если регулярно употреблять клюкву;
  • Мочегонное действие ягод — находка для будущих мам. Вещества в составе ягод эффективно очищают стенки почек и нормализуют обмен жидкости в организме. Для профилактики цистита гинекологи рекомендуют употреблять красные ягодки регулярно. Также известно клюква и способностью избавлять будущую маму от отеков. Клюква от отеков при беременности – самый надежный способ лечения натуральным средством.
  • Запоры и другие проблемы пищеварения, донимающие беременных дам, уходят бесследно;
  • Клюквенные ягоды укрепляют кровеносную систему. Ребенок питается через пуповину, поэтому кровоснабжение тканей беременной женщины играет важнейшую роль в формировании нового организма.
  • Укрепление иммунитета — задача клюквы в холодное время года. Когда простуда и вирусные заболевания подстерегают будущую маму буквально на каждом шагу, усилить сопротивляемость организма крайне важно. В этом помогут ягоды клюквы, а также напитки и морсы, приготовленные с чудодейственного плода.
  • Клюква уничтожает холестерин, тем самым стоя на страже кровеносной системы.

Употребление клюквы считается особенно актуальным для тех, кто страдает от повышенного давления, воспалений мочеполовой системы, а также при частых кишечных расстройствах. Такие проблемы необязательно решать при помощи таблеток, которых беременным и вовсе рекомендуется избегать. Помочь при таких расстройствах может клюква.

При решении принимать клюкву, посоветуйтесь с лечащим врачом. Он назначит необходимое количество ягод, а также посоветует оптимальные способы употребления растительного лекарства.

Как принимать

Больше всего полезных свойств содержится в свежей клюкве. Достаточно всего 10-15 ягодок в день для того, чтобы иммунная система укрепилась, а организм насытился необходимыми витаминами. Если кушанье является слишком кислым для вас, ягоды можно засыпать сахаром. Будет ли такое угощение полезным, не сомневайтесь.

https://www.youtube.com/watch?v=EJSE1jLy88E

Клюква при беременности — полезное средство в борьбе с множеством проблем. Однако, что же делать, если женщина готовится стать мамой в «не сезон»?

В таком случае, существует несколько способов употребления ягод, собранных ранее. Замороженные плоды лучше всего размораживать обычным способом. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Свежие ягоды можно бросать в чай. Настоявшись, напиток впитает кислинку, присущую фруктам, что окажет сразу двойное действие: насытит витамином С и поможет бороться с токсикозом.

Морс

Морс из клюквы — полезнейший напиток, который придется по вкусу беременным девушкам.

Чтобы приготовить морс, отожмите из ягод клюквы сок. Оставшийся жмых залейте водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, отставьте настой в сторону и дайте остыть.

Охлажденный морс процеживают через ситечко и употребляют небольшими порциями в течение дня. Если напиток получился излишне кислым, в него можно добавить немного сахара.

Если у беременной не наблюдается аллергия, то вместо сахара рекомендуется использовать мед. Такое средство не только утолит жажду, но и избавит от симптомов простуды в холодное время года.

Еще одно свойство клюквенного морса – устранение отеков.

Настой

Помимо морса из клюквы, можно приготовить не менее полезный напиток — настой.

Готовится он просто: нужно залить несколько столовых ложек клюквы кипятком и поместить полученную жидкость в термос. Постояв ночь, настой напитается ягодным соком. Наутро его нужно процедить.

Пить такой напиток рекомендуется по половине стакана дважды в день перед приемом пищи. Средство укрепляет стенки сосудов и борется с атеросклерозом.

Средство против цистита

На ранних стадиях заболевания отлично помогает следующее средство: необходимо смешать клюквенный сок и воду в пропорции 1:1. Такой компот нужно пить дважды в день небольшими порциями. Через неделю употребления можно будет заметить первые результаты.

Первый триместр

Первые симптомы недомогания женщина чувствует уже на первом триместре беременности. Наблюдается тошнота, слабость и рвота, постоянное желание вздремнуть. Клюквенный морс поможет не только устранить отеки, знакомые каждой маме, но и приведет в тонус весь организм.

Благодаря большому количеству витамина С, иммунная система находится в приподнятом настроении и активно борется с вирусами. Однако, избыток «аскорбинки» также имеет негативную сторону: может возникнуть маточный тонус. При возникновении тонуса клюква при беременности нежелательна, как и другие кислые продукты. В таком случае, нужна срочная консультация врача.

Возможный вред

Как и любое средство, клюкву нужно употреблять осторожно. Особенно это касается беременных женщин, чей организм находится на пределе своих возможностей.

Врачи не советуют кушать ягоду в немереных количествах. Для положительного эффекта достаточно употреблять горсть ягод в сутки.

Даже у самых полезных продуктов существуют противопоказания. То же самое касается и клюквы. С осторожностью нужно лакомиться ягодой тем, кто входит в следующие категории людей:

  1. Те, кто страдает язвенными заболеваниями пищеварительной системы. Сюда входят язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит. Повышенная кислотность может ухудшить состояние больного, поскольку при подобных заболеваниях употреблять кислые продукты противопоказано.
  2. При энтероколите кишечника от клюквы лучше отказаться.
  3. При пониженном артериальном давлении лучше не употреблять ягоды и напитки из клюквы. Плоды кустарника имеют свойство снижать кровяное давление, что в случае с гипотонией недопустимо. От пониженного давления в первом триместре страдают даже здоровые женщины, поэтом при плохом самочувствии нужно убедиться, что причиной недомогания не стало падение давления, и только тогда принимать клюквенные настои.
  4. При склонности к аллергиям. Если у женщины наблюдаются симптомы аллергии на некоторые продукты, кушать клюкву нужно осторожно. Аллергическая реакция может возникнуть внезапно и иметь самую разную интенсивность: от сыпи на коже до затруднения дыхания.

Источник: https://mama.guru/beremennost/pitanie/klyukva-pri-beremennosti-polza-i-mozhno-li-beremennym-mors.html

Мороженое при беременности: правила выбора и употребления десерта

Во время беременности потребности женщин самые разные. Мороженое не является исключением. В данном продукте есть не только полезные свойства, но и вредные для будущей мамы вещества. Можно ли кушать эту сладость при беременности, и как правильно ее употреблять, разберем в статье.

В зависимости от сорта, мороженое готовится из самых разнообразных продуктов: молока, сливок, сгущенки, сливочного масла с добавлением воды и сахара или сока, фруктового пюре и сиропа. При необходимости добавляют фрукты и ягоды, ваниль или какао. Такая смесь сладкого делает продукт очень калорийным. В одном стакане готового мороженого «Пломбир» примерно триста килокалорий.

Жирность продукта колеблется от 3,5 до 18 процентов, в зависимости от состава: в сливочном – 10%, в пломбире – 15%. Фруктовое мороженое (замороженный сок/фруктовый лёд) считается наименее калорийным.

Если говорить о полезных веществах готового продукта, то их не так много. Во время пастеризации ингредиентов, практически все микроэлементы и витамины исчезают. Остается только кальций, который под тепловым воздействием превращается в фосфат и усваивается организмом с трудом.

Сливочное мороженое содержит фосфор и кальций, а фруктовое — витамины.

Мнения о том, можно ли кушать будущим мамам мороженое, самые разные. Плюсы заключаются в том, что употребление в пищу сладостей улучшает настроение, успокаивает нервную систему и повышает мозговую активность. В результате беременная женщина меньше подвержена стрессам и беспокойству. Съедая мороженое в летний период времени, женщина чувствует себя более комфортно, спасаясь от жары.

Молоко в мороженом – это неоценимый продукт для мамы и малыша. Те женщины, которые не переносят молоко в чистом виде, холодную сладость съедают с удовольствием.

Во фруктовых сортах продукта не все витамины улетучиваются. Поэтому оно более полезно. Отсутствие жира в таком мороженом снижает нагрузку на организм, и не дает сильной прибавки веса.

Кальций даже в том виде, в котором он сохраняется, положительно повлияет на развитие скелета будущего малыша, а также возместит дефицит этого элемента в организме мамы в период вынашивания ребенка.

Сладости будущим мамам разрешается есть в определенном количестве, в зависимости от общего состояния женщины. Не забывайте консультироваться с врачом.

Выбирать мороженое следует, исходя из его ингредиентов. Ассортимент большой, поэтому найти для себя хороший продукт не составит труда. Наличие натурального молока в составе сладости – приветствуется. Обратите внимание на сроки хранения.

Упаковка должна быть прочной и герметичной. Не стоит покупать мороженное, завернутое в фольгу или тонкую бумагу, так как риск проникновения бактерий при такой обертке достаточно велик.

Нынешний производитель зачастую использует Е-добавки и ароматизаторы. Чем меньше их в мороженом, тем лучше.

Можно выбирать продукты, изготовленные по ГОСТ, которые являются востребованными на сегодняшний день, так как проходят проверку качества.

Продукт на основе натурального молока при отсутствии добавок, хранится короткий период времени, поэтому будьте внимательны при покупке!

Кушать мороженое нужно не спеша, получая максимум удовольствия от десерта. Один стаканчик в день – это норма для беременных.

Молочный продукт можно сдобрить фруктовым или ягодным наполнителем (пюре). Такое сочетание сделает его витаминным.

Можно использовать полезные фруктовые соки, например, клюквенный. Наливаем его поверх сладости и кушаем с удовольствием. Это позволит улучшить работу почек.

Добавляя холодную сливочную сладость в различные фруктовые коктейли, вы сможете разнообразить ежедневный рацион.

Мороженное, приготовленное в домашних условиях – это оптимальный вариант.

В обиходе у хозяюшек можно отыскать так называемую мороженицу. Рецептов очень много. Главное, применять для изготовления только натуральные ингредиенты: пастеризованные сливки и молоко. Такой продукт можно кушать, не опасаясь получить вред для себя и будущего малыша.

Как выбрать вкусное и полезное мороженое (видео)

Посмотрев короткое видео, вы узнаете, как правильно выбрать мороженое. Какие сорта нам сегодня предлагают в магазинах, какие показатели качества нужно знать, чтобы выбрать вкусный и полезный продукт одновременно.

Вред мороженого и противопоказания при беременности

Исходя из того, что мороженое содержит много сахара, вреда от его употребления больше, чем пользы, если злоупотреблять этим лакомством, так как высокая калорийность повлечет за собой прибавку в весе, повышение сахара в крови.

Не все предприятия используют натуральное молоко для производства холодных сладостей, заменяя его химическими добавками. Во время беременности такой продукт употреблять противопоказано. Красители и ароматизаторы также пользы не принесут.

Аллергические реакции могут быть вызваны наличием в составе продукта фруктов, шоколада или орехов. Причем у будущих мам реакция на некоторые составляющие возникает спонтанно. Чаще всего это связано с перееданием.

Противопоказано частое употребление мороженого будущим мамам при наличии серьезных заболеваний: сахарный диабет, гипертония, болезни почек, склонность к полноте.

При сильной потребности можно съесть небольшой кусочек мороженого. При диабете от него придется отказаться совсем.

Если во время беременности непреодолимо хочется мороженого, конечно, не стоит в этом себе отказывать. Но помните, что во всем должна быть мера!

Источник: http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/mozhno-li-beremennym-morozhenoe.html

Малина во время беременности – польза или вред?

Малинка – всеми любимое лакомство, особенно предпочитаемое женщинами. Нужно ли от него отказываться, находясь в положении, расскажет данная статья.

Ягода-малина

«Ягода малина нас к себе манила», – гласят строчки песни, и тут не поспоришь. Малинка действительно манит к себе, ее любят и взрослые, и дети. Пожалуй, едва ли удастся отыскать человека, который хоть раз в жизни не лечился малиновым вареньем. Все дело в ее удивительных свойствах и в способности оказывать благотворное влияние на организм, в том числе и во время болезни.

Можно ли есть малину во время беременности

При беременности организм будущей мамы нуждается в поддержке, ведь все его резервы сосредоточены на вынашивании будущего ребенка. Женщине в интересном положении просто необходимо повышенное употребление витаминов и микроэлементов.

Малинка же представляет собой кладезь полезных веществ, которые так необходимы беременным. Однако, не все так однозначно. Для того чтобы оценить степень потенциальной пользы и риска и однозначно ответить на вопрос, можно ли есть малину во время беременности, следует обратиться к ее биохимическому составу, чтобы рассмотреть влияние этой ягоды на организм.

плодов

В состав малины входят:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • белковые вещества;
  • клетчатка.

В ягоде содержится большое количество витаминов группы В, в том числе В9, именуемый фолиевой кислотой, витамин А и витамин С. Кроме этого, плоды содержат в себе такие полезные минеральные вещества как железо, кальций, калий, магний, цинк.

Из-за малого содержания сахарозы (около 10%) ягода обладает низкой калорийностью. Такой сбалансированный состав указывает на то, что малина во время беременности способна принести несомненную пользу здоровью матери и будущего ребенка, но так ли это?

Положительные свойства ягоды

Большинство мнений сходятся на том, что эти замечательные ягодки полезны для женщин, находящихся в положении. В первую очередь, это восполнение необходимых организму витаминов, которые благотворно отражаются как на развитии эмбриона, так и на состоянии и самочувствии самой мамочки.

Кроме того, клетчатка и пектин стимулируют перистальтику кишечника, препятствуя запорам, которыми часто страдают беременные. Являясь природным мочегонным средством, малина способна предотвращать отеки. Ну и микроэлементы, такие как кальций и железо, просто необходимы будущим мамам.

Описываемое растение издавна славится в народной медицине в качестве лекарства при борьбе с простудой, причем в ход идут не только плоды.

Уникальность его еще и в том, что выраженные свойства не теряются даже после термической обработки, поэтому чай с малиновым вареньем для многих один из первых помощников в сезон простуд.

В связи с этим польза малины во время беременности очевидна, учитывая, что большинство медикаментозных препаратов в период вынашивания плода противопоказаны.

Малина во время беременности: можно или нет?

Специальных исследований, однозначно доказывающих или опровергающих версию, что малина во время беременности крайне полезна, не проводилось. Врачи, утверждая то или иное, руководствуются вероятным влиянием на организм матери и плода микроэлементов, входящих в биохимический состав ягоды.

Большинство склоняется к тому, что не стоит злоупотреблять чем-либо, поэтому при употреблении в меру полезна и малина во время беременности. Польза или вред во многом будут зависеть от индивидуальных особенностей организма.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется съедать не более половинки стакана в день, причем есть малину можно как в натуральном виде, так и добавляя в различные десерты или коктейли. Отличный вариант – смузи.

Такой коктейль, в зависимости от ингредиентов, может заменить собой полноценный завтрак, являясь вкусным и полезным одновременно.

Употребление

Наиболее часто малину добавляют в чай. Для разнообразия можно приготовить малиновый морс или попросту взбить ее в блендере, затем смешать с любым другим понравившимся соком.

Сырой осенью или холодной зимой как никогда хороша малина во время беременности. При этом можно использовать не только плоды, но и листья и даже соцветья, например, заваривая из них чай.

Но следует учесть послабляющее воздействие на шейку матки, способное спровоцировать самопроизвольный выкидыш, которое в большей степени оказывают именно листья, поэтому такой отвар может быть полезен именно на последних неделях вынашивания ребенка для стимуляции родовой деятельности.

Отдельно хотелось бы отметить малиновое варенье. Свойства плодов после варки более выражены, что с успехом используется в народной медицине при лечении простуд и респираторных заболеваний. Чай с ложкой малинового варенья окажет согревающее, мочегонное, потогонное действие.

Кроме того, ягода обладает противовоспалительным действием, оказывая мягкий антибактериальный эффект.

Несомненно, небольшое количество малинового варенья с теплым чаем принесет куда больше пользы, чем прием всевозможных лекарств в период вынашивания ребенка.

Однако, полагаться исключительно на малиновое варенье, занимаясь самолечением, не стоит. Лечение беременной женщины должно осуществляться под обязательным контролем врача, вследствие высокой уязвимости женского организма.

Положительное воздействие

Подводя предварительный итог, можно наглядно увидеть, что малина при беременности может быть полезна во множестве ситуаций:

  1. Потогонное и бактерицидное свойства помогают облегчить, а иногда и предупредить респираторные заболевания.
  2. Высокое содержание витаминов оказывает благотворное влияние на организм, способствует укреплению иммунной системы.
  3. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода.
  4. Легкое мочегонное действие помогает избежать отеков без побочных эффектов.
  5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря клетчатке и пектину, препятствует запорам.
  6. Из-за наличия железа помогает предупредить анемию.
  7. Легкоусваиваемый кальций, содержащийся в составе, необходим как маме, так и быстроразвивающемуся в утробе ребенку.

Противопоказания

Несмотря на доводы в пользу того, что съеденная малина во время беременности – это не только вкусно, но и необходимо будущей маме, бывают ситуации, когда эта вкусность может принести серьезный вред как самой женщине, так и эмбриону.

Даже самые полезные и безвредные вещи, особенно, когда речь идет о питании, хороши в меру. Чрезвычайно обильное употребление малины явно не принесет ничего хорошего.

Максимально рекомендуемая доза – не более половинки стакана в сутки. Злоупотреблять не стоит – вреда будет куда больше возможной пользы.

А вот конкретные случаи, когда съеденная чудо-ягодка может привести к неблагоприятным последствиям:

  • Индивидуальная непереносимость. Малину относят к высокоаллергенным продуктам, и поэтому весьма распространена непереносимость этих ягод. В случае наличия аллергической реакции, разумеется, ни о каких положительных свойствах этих плодов речи быть не может.
  • Воспалительный процесс почек.
  • Наличие гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • В период обострения мочекаменной болезни.
  • При кровотечениях, непосредственно перед самыми родами, в силу того что эта ягода снижает свертываемость крови, тем самым усиливая кровотечение.
  • При сахарном диабете, так как она содержит сахарозу (фруктозу).

Во всех остальных случаях, при условии соблюдения меры, малиновое лакомство принесет не только пользу и матери и ребенку, но и удовольствие, ведь эти ягодки являются одними из самых излюбленных, благодаря своему приятному кисло-сладкому вкусу.

Источник: http://.ru/article/261044/malina-vo-vremya-beremennosti---polza-ili-vred

Добавить комментарий