Омега-3: модная тенденция или необходимость?

Омега-3: модная тенденция или необходимость? / Сайт для мам — все о беременности и детях!

Омега-3: модная тенденция или необходимость?

Всё чаще и чаще мы слышим по радио и в телевизионных программах про крайне необходимые и полезные жиры омега-3. Попробуем разобраться, зачем омега-3 нужны нашему организму, почему рацион беременной женщины обязательно должен включать в себя эти кислоты, и в каких продуктах они содержатся.

Сегодня принято называть кислоты омега-3 «полезными жирами». Дело в том, что эти вещества являются необходимыми для нашего здоровья, а дефицит этих жиров крайне опасен для состояния всего организма.

В чём же польза омега-3?

  • Во-первых, эти жирные кислоты играют важнейшую роль в работе нашей сердечно-сосудистой системы. Омега-3 кислоты укрепляют стенки сосудов, делают кровь менее вязкой, уменьшают риски развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Во-вторых, омега-3 кислоты в целом укрепляют наш иммунитет. Они особенно славятся своими противовоспалительными свойствами, помогают организму бороться с аллергиями, а также воспалениями кожи и внутренних органов. 
  • В-третьих, жиры омега-3 необходимы для здоровья нашей кожи. Они защищают коллаген от разрушения, поэтому кожа значительно дольше сохраняет свою молодость и красоту.
  • В-четвёртых, омега-3 кислоты являются признанными помощниками в борьбе с депрессией и другими расстройствами настроения.

Особенно необходимыми омега-3 становятся в период подготовки к беременности, во время вынашивания ребёнка, а также в период грудного вскармливания.

К сожалению, сегодня мы употребляем в пищу недостаточное количество омега-3 жирных кислот, а во время планирования беременности крайне важно насытить организм необходимыми веществами как для здоровья мамы, так и для развития малыша, и омега-3 кислоты не являются исключением.

Ребёночек получает необходимое количество омега-3 во время внутриутробного развития, затем необходимые кислоты продолжают поступать в организм малыша с маминым молоком.

Ребёнку омега-3 кислоты нужны по многим причинам

Для построения головного мозга и формирования периферической нервной системы организму малыша требуется большое количество омега-3 кислот.

Дефицит этих веществ может привести к задержке в интеллектуальном развитии малыша, а также может негативно сказаться на зрении ребёночка.

Омега-3 кислоты участвуют в формировании иммунной системы, снижают риски появления различных аллергий и диатезов. 

В свою очередь, беременной женщине важно поддерживать необходимый уровень омега-3 кислот, чтобы без осложнений родить здорового малыша. Недостаток этих жиров может привести к преждевременным родам и даже увеличивает риск выкидыша.

Ещё одна опасность дефицита омега-3 жирных кислот во время беременности — вероятность развития позднего токсикоза беременности (по-научному, гестоза).

 Регулярный приём омега-3 кислот позволит избежать этих проблем, кроме того, уменьшит риск появления депрессии. 

Наш организм не способен сам вырабатывать омега-3 кислоты, получить их можно только с пищей или с помощью приёма специальных препаратов. Чемпионами по содержанию омега-3 жиров является рыба жирных сортов (например, скумбрия, лосось, сардины, тунец), льняное масло, грецкий орех. Но даже включение в рацион этих продуктов, к сожалению, не сможет полностью избавить нас от дефицита омега-3.

Современный человек получает приблизительно в 20 раз меньше жирных кислот омега-3, чем наши предки. Виной всему служит изменение в технологиях сельского хозяйства и животноводства.

Иными словами, сегодня даже рыба уже не может нам дать необходимое количество омега-3, потому что она всё реже и реже попадает на наш стол прямо из морских глубин, ведь куда проще и дешевле выращивать её на специальных фермах, подкармливая комбикормами. Естественно, польза от такой рыбы уже минимальная.

Норвесол — универсальный омега-3 комплекс

К сожалению, сейчас необходимое количество незаменимых жирных кислот омега-3 мы можем получить только с помощью приёма омега-3 комплексов. Сегодня таких препаратов огромное множество, поэтому необходимо сделать правильный выбор. В большинстве препаратов омега-3 на аптечных полках в составе можно встретить кислоты EPA и DHA.

Особого внимания заслуживает омега-3 комплекс Норвесол, поскольку содержит третью форму омега-3 — DPA. На сегодняшний день это единственный на российском рынке качественный препарат, полученный из тканей морских млекопитающих.

Этот омега-3 комплекс уже успел завоевать доверие врачей, благодаря уникальной кислоте DPA, которая превращается в организме в EPA и DHA, то есть максимально точно подстраивается под индивидуальные потребности каждого организма. При этом Норвесол не вызывает аллергии, которая может возникать при употреблении других омега-3 комплексов, изготовленных из рыбы.

Норвесол производится в Норвегии при строжайшем контроле качества на каждом этапе производства. По этим причинам его можно по праву считать одним из достойнейших комплексов омега-3 кислот.

Источник: https://mama-mama.ru/beremenost-i-rody/planirovanie-beremennosti/omega-3-modnaya-tendentsiya-ili-neobhodimost/

Омега-3, омега-6, омега-9: где взять и зачем нам нужны эти жирные кислоты?

Витамины Омега-3, омега-6, омега-9: где взять и зачем нам нужны эти жирные кислоты?

Омега жирные кислоты – модное словосочетание. Но большинство людей до сих пор не понимают, сколько и каких омега жирных кислот необходимо употреблять. Мы расскажем о преимуществах, рисках и способах получения незаменимых жиров.

Существует большая путаница в отношении того, какие масла, рыба и орехи являются источниками здоровых жиров, а какие нет.

Большинство из нас хоть раз, да слышали об омега-3 жирных кислотах и, возможно, даже об омега-6 жирных кислотах, но что мы знаем о жирных кислотах омега-9 и их преимуществах? Омега-3 и омега-6 считаются незаменимыми, потому что организм человека не способен воспроизводить их. С другой стороны, мы способны вырабатывать омега-9, поэтому потребность в них минимальна.

Растительные масла считаются основным источником жирных кислот. С помощью нашей таблицы вы сможете выбрать для себя наиболее здоровый вариант с высоким содержанием полезных элементов.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты имеют множество преимуществ для здоровья, в основном связанных с их противовоспалительными свойствами. Жиры этой категории делятся на три вида

  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA), основная функция которой заключается в производстве химических веществ, называемых эйкозаноидами, которые помогают уменьшить воспаление. EPA также помогает уменьшить симптомы депрессии.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA) составляет около 8% от массы мозга и чрезвычайно важна для его нормального развития и функционирования.
  • Альфа-линоленовая кислота (ALA) используется организмом для выработки энергии.

Наиболее высокий процент содержания этих жирных кислот в льняном, рапсовом и соевом маслах. Кроме того, EPA и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, а ALA – в некоторых орехах, семенах и продуктах животного происхождения (говядина и молочные продукты).

EPA и DHA, – наиболее распространенные виды омега в добавках. Доказано, что они эффективно лечат и предотвращают сотни медицинских состояний и заболеваний.

Плюсы и минусы употребления

Дефицит омега-3 стал обычным явлением во многих промышленно развитых странах из-за увеличения потребления омега-6 жиров, обнаруженных в обработанных пищевых продуктах и растительных маслах. Взрослый человек потребляет омега-6 и омега-3 в соотношении 20:1. А в идеале  2:1.

Такой дисбаланс может привести к хроническому воспалительному процессу в организме. Некоторые из наиболее распространенных заболеваний, вызванных неправильным балансом, включают

  • Высокий уровень холестерина
  • Депрессию
  • Тревожность
  • Рак
  • Воспалительное заболевание кишечника
  • Диабет
  • Артрит
  • Бесплодие
  • Болезнь Альцгеймера
  • Макулярная дегенерация

Употребление добавок, богатых высококачественными DHA и EPA, поможет восстановить правильный баланс омега-3 / омега-6, что приведет к улучшению общего состояния здоровья. Помимо минимизации воспаления и предотвращения хронических заболеваний, омега-3 также связывают с…

  • Улучшением здоровья сердца
  • Поддержкой психического здоровья (снижение симптомов депрессии, шизофрении и биполярного расстройства)
  • Уменьшением веса и размера талии
  • Уменьшением жироотложений в печени
  • Предотвращением деменции
  • Укреплением здоровья костей
  • Предотвращением астмы
  • Укреплением волос и ногтей

Омега-6 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты также являются незаменимыми жирными кислотами, однако они не так популярны.Тем не менее, наш организм нуждается в омега-6, так как не способен производить их самостоятельно.

Эти жирные кислоты попадают в организм с пищей и играют важную роль в мозговой активности и развитии организма.

Эта полиненасыщенная жирная кислота помогает стимулировать рост кожи и волос, поддерживать здоровье костей, репродуктивной системы и регулировать обмен веществ.

Существует несколько различных видов жирных кислот омега-6. И наиболее распространенные формы поступают из растительного масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое).

Плюсы и минусы употребления

За последние двадцать лет омега-6 жирные кислоты заработали не очень хорошую репутацию. Это в значительной степени связано с тем, что некоторые жирные кислоты омега-6, как правило, стимулируют клеточное воспаление. Исследования функции этих кислот показали, что повышенное количество омега-6 может играть определенную роль в развитии некоторых заболеваний.

На самом деле, омега-6 играют важную роль в здоровье и развитии организма, если они сбалансированы с омега-3. За последние несколько десятилетий рацион европейцев и американцев сильно изменился. Сейчас типичная американская диета содержит в 15-25 раз больше омега-6, чем омега-3. Этот дисбаланс и привел к тому, что омега-6 выступают сейчас в роли «диетического врага».

Исследования показали, что прием добавок омега-6 жирных кислот

  • Значительно уменьшил количество симптомов ревматоидного артрита
  • В дополнение к препарату для лечения рака молочной железы был более эффективнее, чем лечение одним только препаратом
  • Эффективно снижает массу тела

Омега-9 жирные кислоты

Омега-9 жирные кислоты являются частью классификации ненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных и животных жирах.

Они также известны как олеиновая кислота или мононенасыщенные жиры, и часто встречаются в таких продуктах, как сафлоровое, оливковое и рапсовое масло, а также в некоторых орехах.

Омега-9 регулярно восполняется. Тогда зачем беспокоиться об уровне этой жирной кислоты?

Важно понимать, что воспроизводимые организмом жиры предлагают большое количество преимуществ для нашего тела. В первую очередь, они помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также связаны с увеличением уровня энергии, снижением раздражительности и улучшением настроения.

Некоторые недавние исследования даже обнаружили, что они помогают людям с неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и адренолейкодистрофия – серьезное генетическое заболевание, влияющее на надпочечники, спинной мозг и нервную систему).

Сбалансированное потребление омега жирных кислот

Чтобы сбалансировать уровень содержания этих жирных кислот, многие перешли на «средиземноморскую диету». Средиземноморская диета включает в себя ограниченное количество мяса и достаточное количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, например, цельнозерновые, рыба, оливковое масло, чеснок, а также умеренное потребление вина.

Исследования этой тенденции показывают, что люди, которые следуют таким диетическим рекомендациям, значительно реже развивают сердечные заболевания и множество других болезней. Соблюдая хорошо сбалансированную диету и принимая высококачественные ежедневные добавки, которые помогают регулировать соотношение омега-3 / омега-6, вы значительно уменьшите свои шансы на развитие ряда заболеваний.

Источник: http://www.likar.info/vitaminy/news-79809-omega-3-omega-6-omega-9-gde-vzyat-i-zachem-nam-nuzhny-eti-zhirnye-kisloty/

Жирные кислоты Омега 3-6-9: все, что вы хотели знать

Жирные кислоты Омега 3-6-9: все, что вы хотели знать

Словосочетание «ненасыщенные кислоты Омега» у всех на слуху. Пожалуй, его даже можно назвать модным. Тот, кто следит за здоровьем и контролирует свое питание, обязательно должен знать, сколько кислот Омега он потребляет. Если их слишком мало, полагается принимать их дополнительно, обычно в виде капсул рыбьего жира. Чаще всего, под такими кислотами подразумевают Омега-3.

Скорей всего, в этой части текста вы не прочли ничего нового, а с тем, что прочли, внутренне согласились. Действительно, самая «раскрученная» кислота – Омега-3. О ней много говорят и, как следствие, много знают. Но дело в том, что эта кислота — не единственная в классе Омега. У нее есть две «сестры» – Омега-6 и Омега-9.

Чтобы рацион был действительно сбалансированным, а организм получил достаточное количество полезного жира, необходимого ему для полноценного функционирования, важно научиться их правильно сочетать.

«Перекос» в ту или иную сторону может легко свести на нет все ваши попытки составить сбалансированный рацион и даже навредить здоровью и внешнему виду.

Чтобы этого не случилось, давайте разберемся, в чем же разница между «сестрами»-кислотами.

Место Омега в семействе жиров

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Без первых, содержащихся в продуктах животного происхождения, а также пальмовом и кокосовом маслах, организм обойтись не может. Однако их доля в рационе должна быть невысокой. Львиная доля жиров должна приходиться на ненасыщенные. Принципиальная разница между насыщенными и ненасыщенными жирами состоит вот в чем.

Первые состоят из молекул маленького размера. Попадая в кровь, они сцепляются и формируют крупные структуры.

Такие соединения оседают на стенках сосудов и создают атеросклеротические бляшки, приводя к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и, как следствие, к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

А молекулы ненасыщенных жиров крупнее, и к тесной дружбе с себе подобными не стремятся. Они свободно передвигаются и не вредят сосудам.

Снизив потребление насыщенных и увеличив долю ненасыщенных жиров в меню, можно сохранить общее количество этих веществ в рационе, но изменить их качество. Это положительно скажется на здоровье и внешнем виде.

Все три «сестры» Омега относятся к ненасыщенным. Жиры, входящие в эту группу, в свою очередь делятся на две подгруппы: полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Омега-3 и Омега-6 – полиненасыщенные кислоты, а Омега-9 – мононенасыщенная.

Питайтесь правильно, чтобы не испытывать недостатка в жирных кислотах!

С химической точки зрения они различаются количеством двойных связей в цепи. У мононенасыщенных жиров она одна, у полиненасыщенных – две и более. За счет этих связей такие жиры хорошо окисляются, а значит, и лучше усваиваются. Кроме того, у каждой из жирных кислот есть свои особенности. Чтобы систематизировать информацию, мы составили для каждой из «сестер» Омега анкету.

Омега-3

  • В группе: альфа-линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (незаменимые).
  • Функции: разжижают кровь, ускоряя процесс снабжения клеток полезными веществами и улучшая выведение продуктов распада; снижают уровень холестерина; расширяют просвет сосудов и снижают давление, чем улучшают работу сердца и снижают риск инфаркта и инсульта. Эти кислоты также участвуют в работе головного мозга – они улучшают проводимость нейронов и ускоряют передачу нервных импульсов от клетки к клетке, тем самым делая работу нервной системы более быстрой и эффективной.  Омега-3 участвуют в работе иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Они улучают функционирование суставов, что особенно важно для людей преклонного возраста.
  • В чем содержатся: льняное масло и семена льна; тыквенные семечки и масло; масло из проращенной пшеницы; грецкие орехи; соевое и рапсовое масла; листовые овощи темно-зеленого цвета; оливковое масло; жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, форель, сардина, тунец); рыбий жир.
  • Особенности: суточная потребность – 1–2.5 г в сутки. Лучше, чтобы кислоты поступали из разных источников – и растительных, и животных. Будущим и кормящим мамам стоит употреблять Омега-3 с осторожностью и после консультации врача. Омега-3 быстро разрушаются в организме, поэтому в некоторых случаях возникает необходимость дополнительного введения в рацион витамина Е в виде отдельной добавки или продуктов, богатых этим веществом.

Омега-6

  • В группе: линолевая, гамма-линолевая кислоты (незаменимые), а также дигомо-гамма-линолевая и арахидоновая кислоты.
  • Тип: полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Функции: поддерживают нормальный уровень холестерина в крови; улучшают состояние и внешний вид кожи и волос; предотвращают артрит; усиливают иммунитет. Омега-6 содержатся в клеточных мембранах и позволяют им полноценно функционировать. Кроме того, эти жирные кислоты способны облегчать состояние при ПМС. Гамма-линолевая кислота облегчает состояние больных, страдающих от диабета обоих типов, и помогают справиться с ожирением.
  • В чем содержится: растительные масла – подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, соевое; сырые семечки подсолнечника и тыквы, кунжут; орехи – кедровые и фисташки; масла огуречника, энотеры, черной смородины; красное мясо; субпродукты; яйца; сливочное масло; свиной жир.
  • Особенности: передозировка опасна для здоровья и приводит к нарушениям работы органов и их систем, а также провоцирует возникновение различных заболеваний. В их числе — избыточная выработка инсулина, ожирение, астма, артрит, тромбоз, возникновение аллергии, развитие опухолей.

Омега-9

  • В группе: олеиновая, эруковая, гондоиновая, элаидиновая, норвоновая, мидовая кислоты.
  • Тип: мононенасыщенные жирные кислоты.
  • Функции: снижают уровень холестерина; борются с устойчивостью к инсулину, чем облегчают состояние больных сахарным диабетом; усиливают защитные функции организма; защищают от рака молочной железы (согласно исследованиям, Омега-9 способны блокировать ген, который позволяет заболеванию развиваться).
  • В чем содержится: оливковое масло (больше всего в нем именно Омега-9); подсолнечное масло; орехи – миндаль, фундук; оливки; авокадо; а также масла, сделанные из указанных продуктов. Больше всего кислот маслах, полученных с помощью метода холодного прессования.
  • Особенности: не содержат незаменимых кислот. Вещества этой группы организм способен синтезировать самостоятельно.

Жизненно важный баланс

Чтобы организм получал все необходимые жирные кислоты, важен не сам факт наличия в меню Омега всех типов, а их количественное соотношение. Особенно большое значение имеет пропорция, в которой сочетаются Омега-3 и Омега-6.

Несмотря на то, что о важности Омега-3 так много и часто говорят, количество этих жирных кислот в рационе все равно мало по сравнению с количеством Омега-6. А избыток последних, как уже было сказано, не только вреден, но даже опасен.

Так, недостаток Омега-3, который сопровождается слишком большим количеством Омега-6, стимулирует выработку инсулина, что в конечном счете вызывает склонность к ожирению.

Кроме того, Омега-6 при переизбытке вызывают сужение кровеносных сосудов и повышение давления.

Исследователи также отмечают, что у людей, лечившихся от депрессии, в рационе наблюдался дисбаланс между количеством Омега-3 и Омега-6 с перевесом в сторону последних.

Принимая кислоты Омега 3, 6 и 9, не переборщите с их количеством!

Данные о соотношении между количеством кислот этих групп в странах СНГ отсутствуют, однако можно проследить тенденции, наблюдаемые в западных странах.

Даже там, где популярность здорового питания выше, а качественные продукты более доступны, отношение количества Омега-6 к Омега-3 составляет от 15:1 до 16.7:1.

Органы здравоохранения разных стран дают различные рекомендации относительно допустимых пропорций, однако они колеблются в промежутке 5:1–1:1.

Чтобы достичь правильного соотношения, специалисты рекомендуют 2-3 раза в неделю есть рыбу, а также отказаться кукурузного масла – в нем много Омега-6. Вместо этого лучше перейти на оливковое, а рацион обогатить льняным семенем или маслом. Чтобы получить суточную норму Омега-3, достаточно всего 1 ч.л. А вот оливковое и подсолнечное можно употреблять без страха навредить организму.

Специалисты отмечают, что продукты с содержанием Омега-9 (в отличие от Омега-6) не оказывают отрицательного влияния на усвоение Омега-3. Единственным сдерживающим фактором может быть только калорийность этих масел.

Источник: http://jhealth.ru/articles-info/zhirnye-kisloty-omega-3-6-9/

ТОП-10 признаков недостаточного содержания Омега-3 в организме

ТОП-10 признаков недостаточного содержания Омега-3 в организме

Каждый из нас, составляя дневной рацион питания, заботится о том, чтобы организм получал необходимые для его нормальной жизнедеятельности и функционирования витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы.

При наличии хронических заболеваний в меню включаются дополнительные продукты с целебными свойствами. При этом далеко не всем и всегда удается отказаться от вкусных, но не всегда полезных блюд. И в первую очередь это относится к жирной пище.

Если ваш организм, несмотря ни на что, требует свиных котлеток и стейков, запеченных поросенка и картошку фри, выбирайте вместо них продукты, где есть достаточное содержание Омега-3 – правильных жирных кислот.

В медицине их часто называют еще полиненасыщенными кислотами и рекомендуют для употребления с целью укрепления иммунитета и повышения общего состояния здоровья.

Жирные кислоты заботятся о правильном функционировании головного мозга, а также обеспечивают нормальный рост и развитие организма, начиная с утробы матери. К сожалению, организм человека такие важные для жизнедеятельности вещества не производит самостоятельно, а потому их надо преподносить ему на блюдечке с золотой каемочкой.

И это не шутка! Реально, чтобы всегда быть здоровыми желательно через день баловать себя  блюдами из жирной рыбы – тунца, анчоусов, сельди, лосося, сардин, скумбрии и других, богатых содержанием Омега-3.

Кроме того, его хорошим источником являются растительные продукты, как семя льна и грецкие орехи.

Отсутствие или недостаточное потребление Омега-3 негативно влияет на здоровье и приводит к пагубным последствиям и развитию серьезных трудноизлечимых заболеваний.

Остановимся на основных признаках дефицита жирных кислот для жизнеспособности всех систем.

1. Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Жирные кислоты Омега-3 позитивно влияют на состояние сосудов и артерий кровеносной системы, поскольку благодаря им замедляется образование бляшек и тромбов, постепенно сужающих сосуды и закупоривающих их.

Нормальное кровообращение имеет важнейшее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждения инсультов, инфарктов, ишемии и нарушений работы сердечной мышцы, вследствие чего развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Люди, не потребляющие Омега-3, подвергают себя высокому риску внезапных сердечных приступов, не всегда заканчивающихся благополучно.  

2. Затруднение умственной деятельности

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают позитивное влияние на умственное развитие человека, начиная уже с утробы матери. Я писала ранее о том, что достаточное количество Омега-3, потребляемого в период беременности положительно отражается на развитии умственных способностей новорожденных малышей и во многом предопределяет развитие у них талантливых задатков.

Омега-3 благоприятно влияет и на умственную деятельность людей старшего возраста, защищая мозг от дегенеративных изменений и серьезных болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Позитивный эффект объясняется тем, что благодаря достаточному количеству жирных кислот Омега-3 в мозге на клеточном уровне происходит правильное построение межклеточных мембран, что чрезвычайно важно для эффективного функционирования головного мозга.

Дефицит же Омега-3 сказывается на снижении памяти, потере внимательности, расстройствах психологического характера, трудностях с аналитическим мышлением, обучением и невосприятием информации.

3. Депрессивное состояние

Оказывая положительное влияние на развитие клеток головного мозга, жирные кислоты Омега-3 защищают организм от резких колебаний эмоционального состояния, импульсных вспышек психологического характера, депрессии и повышенной раздражительности.

4. Ухудшение зрения

Снижение зрения ученые также напрямую связывают с дефицитом в организме Омега-3, жирные кислоты которого помогают надлежащему дренажу внутриглазной жидкости на глаза, снижающему риск повышенного глазного давления и глаукомы.

Даже синдром сухого глаза, так часто испытуемый людьми, много работающими за компьютером, тоже вызывается недостаточным количеством в организме полиненасыщенных жирных кислот.

И чтобы оградить свое зрение от возрастной макулярной дегенерации медики также советуют употреблять Омега-3 не менее чем дважды в неделю.

5. Воспаление суставов

Отсутствие Омега-3 в организме может стать причиной болезненного воспаления суставов, ведущих к артриту и ревматизму.

Жирные кислоты в значительной степени снижают болезненные явления, уменьшают боль, снижают жесткость суставных связок, помогают в снятии симптомов утренней скованности и припухлости.

Омега-3 усиливает приток крови к суставам во время физических упражнений, что оберегает их от случайного травмирования.

6. Ослабление иммунной системы

Недостаточное количество Омега-3 в потребляемой пище значительно ослабляет иммунитет, делает организм склонным к простудным и инфекционным заболеваниям.

При достаточном употреблении полиненасыщенных жирных кислот функции иммунных клеток усиливаются, улучшается растворимость витаминов А, Д, Е, К, которые обеспечивают тело энергией и помогают поддерживать тепло.  

Исследования ученых доказали, что жирные кислоты Омега-3 усиливают иммунитет за счет улучшения работы сосудистой и кровеносной систем и правильного формирования клеток.

7. Увеличение веса тела

Если в рационе питания не хватает Омега-3, сбрасывать лишние килограммы гораздо тяжелее. Чтобы быстрее худеть, нужно обязательно увеличивать потребление правильных жиров.

Это позволит снизить количество углеводов, увеличит скорость метаболизма и ускорит активность клеток, что неотвратимо скажется на увеличении количества сжигаемых калорий.

К тому же жирные кислоты способны подавлять аппетит, поскольку могут влиять на гормон лептин, усиливающий желание поесть и перекусить чем-нибудь вкусненьким.

Как показывают многочисленные изучения и исследования, длинные цепочки жирных кислот Омега-3 способны модулировать сытость у людей тучных и с избыточной массой тела.

8. Сухость кожной поверхности

Сухость кожи и волос, на причинах которых я часто останавливалась в своих многочисленных постах, может возникать также из-за дефицита в организме Омега-3. Жирные кислоты являются природными увлажнителями в нашем теле, что позволяет поддерживать здоровье клеток, межклеточной мембраны, производить достаточное количество липидов.

Липиды способствуют задержке влаги в коже, сохраняя ее гладкой и увлажненной. Они препятствуют образованию морщин и работают против процессов старения. Для предотвращения сухости кожной поверхности, особенно в летнее время, рекомендуется употреблять рыбий жир.

9. Снижение внутренней энергии

Если соблюдение правильного режима сна и отдыха не позволяет ощутить достаточный прилив сил и энергии в организме, вывод напрашивается только один – ему не хватает правильных жиров, являющихся отличным источником энергии для тела. Недопустимо низкий уровень Омега-3 всегда вызывает чувство усталости – как физической, так и умственной.

10. Ощущение холода в руках и ногах

Если, несмотря на одежду, вы чувствуете холодные руки и ноги, это также может быть доказательством низкого уровня или недостатка Омега-3. Незаменимые жирные кислоты способны регулировать температурный фон в организме. Жиры находятся под кожей, которая помогает сохранять тепло, что позволяет поддерживать постоянную температуру тела при разной температуре окружающей среды.

Кроме того, жирные кислоты защищают внутреннее ядро клеток от резких перепадов температуры. Это чрезвычайно важно в дальних путешествиях, на отдыхе в местах с частыми изменениями в природе и колебаниями температурного фона. Все эти факторы следует учитывать, планируя поездки на дальние расстояния.

Помогайте своему организму выполнять соответствующие функции, употребляя продукты с жирными кислотами, которые он не может производить самостоятельно.

Достаточное содержание Омега-3 в организме обеспечит нормальный рост и развитие клеток, правильное функционирование головного мозга, защитит сердечно-сосудистую систему и головной мозг.

Старайтесь есть как можно больше продуктов, укрепляющих здоровье, иммунную систему, повышающих внутренний энергетический потенциал и защищающих кожную поверхность от сухости, обезвоживания и повреждений.

Дарите себе сами здоровье, долголетие и молодость!

Если вам понравился пост,  Вы можете поделиться информацией с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Возможно, для них, их родных и близких эта информация будет более чем актуальной. Я буду Вам искренне признательна и благодарна.  

Источник: http://lady-advance.com/sekrety-zhenskogo-sovershenstva/top-10-priznakov-nedostatochnogo-soderzhaniya-omega-3-v-organizme/

Омега-3: Польза, содержание в продуктах

Омега-3: Польза, содержание в продуктах

В современной медицине есть целые классы препаратов, которые пройдя большие исследования проявили уникальные механизмы деяния.

Одним из таких является неподменные полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК) Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, а их недочет вызывает различные физиологические и биохимические нарушения.

Сейчас это так изученный продукт, что из него сделали концентрат, зарегистрированный как лечущее средство.

В 2017 году ученые Массачусетского лазарета провели опыт, в процессе которого выяснилось, что Омега-3 на 50% понижают уровень окислительного стресса и воспалительного процесса, спровоцированных попаданием в организм грязного воздуха.

Омега-3 – уникальное средство от старости

Бессчетные суровые исследования обосновали, что постоянное потребление Омега-3 защищает сердечко, мозг, улучшает зрение. Вот почему в странах, где прохладные моря и жирная рыба, люди очень изредка хворают инфарктом, психологическими расстройствами, у их здоровые суставы.

Ни для кого не тайна, что в Америке потребления сахара намного превосходит допустимые нормы. Потому рыбий жир продают тут всюду, как особенное средство для взрослых, восстанавливающее эндотелий сосудов, покоробленных вредными углеводами.

Действие Омега-3 на человеческий организм

Омега-3 кислоты, попадая в человеческий организм, всасываются стенами кишечного тракта, что сходу приводит к широкому диапазону положительных эффектов.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • улучшение био параметров крови (она начинает лучше циркулировать по сосудам);
  • понижение вероятности образования тромбов;
  • улучшение состояния сосудистой стены, что препятствует развитию атеросклеротических бляшек.

Со стороны нервной системы:

  • Омега-3 – одни из составляющих мембраны клеток мозга. Их достаточное поступление в организм наилучшим образом оказывает влияние на развитие памяти и действенной переработке инфы;
  • постоянное потребление ПЖК улучшает общее психологическое состояние человека, тем понижая возможность появления депрессий.

Со стороны опорно-двигательной системы:

  • конкретно из ПЖК Омега-3 образуются простагландины, владеющие уникальным антивосполительным действием, что существенно понижает риск повреждения суставов.

Со стороны пищеварительной системы:

  • увеличение чувствительности к инсулину, благодаря замедлению продвижения еды по желудочно-кишечному тракту. Углеводы, таким макаром, усваиваются медлительно, не создавая резких концентрационных пиковых всплесков;
  • улучшение функции печени.

Кроме этого, Омега-3 кислоты:

  • увеличивают скорость обмена веществ;
  • содействуют понижению жировой прослойки и мышечному росту, потому используются как для набора мышечной массы, так и для похудения;
  • благоприятно действуют на кожу, делают ее более ласковой и незапятанной;
  • уменьшают степень выделения кортизола (катаболического гармона);
  • препятствуют развитию раковых клеток;
  • увеличивают выносливость организма.

Омега-3 и Омега-6 в продуктах питания

Единственный настоящий источник Омега-3 – морепродукты. Но все дело в том, что Омега-3 жиры поступают к рыбе из морского планктона. Вот поэтому полезна только та рыба, которая выловлена в море, а не выращена на рыбных фермах, где ее вскармливают комбикормом. При этом самые ценные виды водятся в прохладных северных морях.

Лучше отдавать предпочтение тем сортам рыб, которые нереально вырастить в искусственных критериях – скумбрия, сельдь, мойва, килька.

Более того, достаточное количество Омега-3 для организма можно получить, если употреблять морскую рыбу фактически раз в день – более 5-6 раз в неделю. Но многие не могут позволить для себя схожее меню. Тем паче, что Омега-3 при нагревании разрушаются, а рыбу обычно жарят, тушат, запекают, из-за чего основная часть нужных кислот пропадает.

Потому для настоящего обеспечения организма неподменными жирами Омега-3 докторы советуют использовать особые препараты в виде капсул рыбьего жира. Такая форма является хорошей, потому что исключает процесс окисления и контакт с воздухом. 

Омега-6, в отличие от Омега-3, содержатся практически во всех видах растительных масел.

Не считая того, Омега-6 содержат в маленьких количествах и другие продукты (к примеру, свежайшие овощи), потому недочета в этих ПЖК мы не испытываем.

В кукурузном и подсолнечном маслах вообщем отсутствуют Омега-3, зато Омега-6 жиров в их сильно много. Также красивыми источниками последних являются семена и орешки.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Метаболиты кислот Омега-6, по сопоставлению с Омега-3, могут значительно увеличивать риск появления воспалительных реакций (в особенности это касается Арахидоновой кислоты). Потому их потребление должно соответствовать определенным пропорциям. Рациональные соотношения Омега-3 к Омеге-6 от 1:1 до 1:4-6 соответственно.

Дневная потребность Омега-3 для здоровья человека:

  • для поддержания здоровья и нужного уровня холестерина  – от 1 до 1,5 г;
  • при упражнениях спортом и для роста мышечной массы – от 2 до 3 г;
  • при похудении – от 3 до 4 г.

Перерыв меж приемами Омега-3 не обязателен.

Небезопасна ли высочайшая температура для Омега-3?

Большая часть из нас не понаслышке знают о полезности льняного масла, обеспеченного Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Но тут очень принципиально учесть тот факт, что они подвержены резвому окислению, а в особенности при нагревании и содействии с воздухом.

Огромное количество образовавшихся свободных радикалов оказывает нехорошую реакцию на человеческий организм. В конечном итоге заместо ожидаемой полезности льняное масло может принести намного больше вреда.

На нем не только лишь категорически противопоказано поджарить, но даже хранить в холодильнике более 30 дней после открытия очень не нужно. 

Вывод

Достаточное потребление Омега-3 из товаров и в качестве дополнительной добавки в виде капсул, на самом деле, уменьшает био возраст человека. Это значимый вклад в сознательную, осмысленную, активную и долгую жизнь.

Источник: http://pro-modu.info/omega-3-polza-soderzhanie-v-produktah/

Омега-3: для чего полезно? Омега-3 жирные кислоты: чем полезны, свойства, в каких продуктах содержатся

Мода на здоровый образ жизни — это очень хорошо, но не стоит чересчур усердствовать. Например, гоняясь по аптекам за всеми возможными витаминами. Особенно часто в последние несколько лет упоминаются так называемые Омега-3, -6, -9. Все ли они так необходимы для нашего организма, как Омега-3? Для чего полезно принимать жирные кислоты и кому?

Что такое ненасыщенные жирные кислоты?

Все мы знаем, что продукты содержат в себе три основные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но не все знают, чем же они полезны или вредны.

Белки и углеводы являются строительным материалом большинства клеток нашего организма, что делает их жизненно необходимыми. А вот жиры мы воспринимаем как нечто совершенно ненужное и даже вредное (лишний вес, атеросклероз и проч.) для красоты и здоровья.

Но почему же тогда врачи нам рекомендуют такие препараты, как рыбий жир или Омега-3? Цена их невысока, и мы часто ими пренебрегаем.

Прежде всего потому, что жиры — это энергетический запас нашего организма. Количество их в рационе здорового человека должно быть не меньше 40%. А кроме того, они являются питательной средой для клеток, на их основе синтезируются многие соединения, необходимые для нормальной работы всех органов и систем.

Но по своему воздействию на организм жиры очень сильно отличаются. Переизбыток насыщенных жирных кислот, содержащихся в пище животного происхождения, приводит к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы и к ожирению, а их недостаток — к сухости волос и кожи, вялости и общей раздражительности, депрессии.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и -9, незаменимы для нашего здоровья. Они участвуют в большинстве химических процессов в организме. Но наиболее ценными, как и наиболее недостающими, считаются именно кислоты Омега-3. для чего полезно их употреблять — лучше всего знают беременные женщины и молодые мамы.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 больше всего влияют на работу таких функций и систем нашего организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Достаточное количество этого вещества обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, то есть понижает уровень «плохого», который откладывается на стенках сосудов. Также применение Омега-3 в лечении кардиологических проблем снижает риск образования тромбов, делает сосуды более прочными и упругими.
  • Опорно-двигательный аппарат. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 способствуют лучшей усваиваемости кальция, тем самым укрепляют костную ткань, защищая от остеопороза. Омега-3 также защищает суставы, делает их более подвижными, то есть предотвращает артрит и его разновидности.
  • Нервная система. При длительном недостатке Омега-3 в рационе человека нарушается коммуникация между нервными клетками мозга, что провоцирует развитие таких заболеваний, как хроническая усталость, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и некоторые другие.
  • Кожа, волосы, ногти первыми отражают недостаток Омега-3. Для чего полезно принимать этот витамин в капсулах? Так можно наиболее быстро получить внешний эффект: волосы перестают слоиться, становятся гладкими и блестящими, на лице пропадают прыщи, и ногти становятся крепкими и гладкими.
  • Многие онкологи утверждают, что недостаток Омега-3 может стать причиной развития рака груди, простаты и толстой кишки.

Омега-3 беременным и детям

Наиболее необходимы полиненасыщенные жирные кислоты женщинам в период вынашивания и кормления ребенка.

Во время беременности они активно участвуют в формировании мозга и периферической нервной системы малыша, поэтому женский организм ежедневно отдает ребенку около 2 граммов Омега-3.

Капсулы с натуральным рыбьим жиром или синтезированной кислотой в таком случае будут очень эффективны, так как обеспечить поступление необходимого количества витаминов с пищей бывает проблематично, особенно при токсикозе.

Если не обеспечить беременную женщину необходимой нормой Омега-3, то может возникнуть угроза позднего токсикоза, преждевременных родов и депрессии.

Признаки дефицита жирных кислот Омега-3

Самым явным признаком дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 является ухудшение состояния кожи волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми и сухими, с секущимися кончиками и перхотью. Прыщи на лице, высыпания и шелушение на коже также могут говорить о недостатке этой кислоты в организме. Ногти начинают слоиться и ломаться, становятся тусклыми и шероховатыми.

К другим признакам можно отнести депрессивное состояние, запоры, боли в суставах, гипертонию.

Суточная норма

При определении суточной нормы поступления Омега-3 (капсулы это будут или потребление с пищей — не важно) нужно помнить, что организмом эти кислоты не синтезируются, соответственно, мы должны постоянно получать весь запас извне. Ежедневно здоровый человек должен получать от 1 до 2,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и от 4 до 8 граммов Омега-6.

В период беременности и грудного вскармливания ребенка потребность женщины в Омега-3 возрастает до 4-5 граммов в сутки. Кроме того, рекомендуемая доза препаратов на основе Омега-3 (инструкция по применению должна быть изучена обязательно) увеличивается в следующих случаях:

  • в холодное время года;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонии, атеросклерозе);
  • при психологической подавленности, депрессии;
  • в лечении онкологических заболеваний.

В летний период и при пониженном артериальном давлении рекомендуется ограничиться продуктами, содержащими Омега-3.

Продукты с высоким содержанием Омега-3

Существуют три основные категории продуктов, в которых содержится максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот. Это растительные масла, рыба и орехи. Конечно, Омега-3 есть и в другой пище, но в гораздо меньших количествах. Более подробно о содержании полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 в 100 граммах доступных нам продуктов расскажет таблица.

Рыбий жир 99
Семена льна 18
Печень трески 15
Рапсовое масло 10,5
Оливковое масло 9
Грецкие орехи 7
Скумбрия 5
Тунец, сельдь 3
Форель, лосось 2,5
Палтус 1,8
Соя 1,5

Очень сильно содержание полезных и питательных веществ в тех или иных продуктах зависит от способа их выращивания, приготовления и употребления. Например, при солении или копчении рыбы весь ее запас Омега-3 теряется, а вот консервирование в масле сохраняет жирные кислоты.

Поэтому очень важно следить не только за рационом, но и за правильностью приготовления блюд.

Омега-3: инструкция по применению

Если вы все же решили восполнить дефицит жирных кислот в организме с помощью аптечных препаратов, то лучше всего обратиться за консультацией к своему врачу и читать инструкцию к рекомендованному средству.

Стандартный способ употребления всех препаратов, содержащих Омега-3 (цена их зависит от качества сырья и стартует с отметки в 120 рублей за упаковку), предполагает два варианта — лечение и профилактику.

При выявленном недостатке этих жирных кислот в организме препарат следует принимать по 2-3 капсулы в день после еды в течение месяца. Рекомендация врача может отличаться от расписанных в инструкции доз в зависимости от состояния пациента.

В целях профилактики можно всей семьей принимать в холодное время года препарат с Омега-3, для чего полезно детям старше 12 лет и взрослым принимать по 1 капсуле в день в течение трех месяцев. Ребенку младшего возраста дозу должен назначить педиатр.

Противопоказания

С осторожностью и под наблюдением врача следует принимать препараты с Омега-3 людям с заболеваниями почек, печени и желудка, а также в пожилом возрасте.

Не рекомендуются такие препараты:

  • при аллергии на рыбий жир;
  • при почечной недостаточности и камнях в желчном или мочевом пузыре;
  • во время активной формы туберкулеза;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Как правильно употреблять жирные кислоты?

Конечно, максимум полезных веществ и витаминов содержится в свежих продуктах или подвергнутых минимальной обработке. Так же следует относиться и к продуктам с высоким содержанием Омега-3, для чего полезно соблюдать следующие правила:

  • Растительные масла употреблять в салатах, так как при жарке большая часть жирных кислот будет разрушена. Кстати, хранить масло нужно подальше от солнца — в бутылках из темного стекла.
  • Семена льна также лучше добавлять в необработанном виде в салаты или в качестве приправы в уже готовые блюда.
  • Рыбу нужно выбирать сырую, а не замороженную.
  • Съев ядра 5-10 грецких орехов, вы обеспечите себе суточную норму Омега-3.

Помните, что качественные и здоровые продукты питания способны полностью обеспечить нас полиненасыщенными жирными кислотами. При правильно разработанном рационе никакие дополнительные препараты вам не потребуются.

Источник: http://.ru/article/161818/omega--dlya-chego-polezno-omega--jirnyie-kislotyi-chem-poleznyi-svoystva-v-kakih-produktah-soderjatsya

Добавить комментарий